
06月23日のコーヒー
記事を見てくれてありがとうございます!
この記事はコーヒーの感想とともに、感じたことを書き連ねていく記事です。
あなたもリラックスして、ゆる~く、見ていってくださいね~
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「すっぱ…でも幸せ」モカの心地よい酸味に包まれて
Plan(計画、ねらい)
少し少なめに出してみて、味わいがうまく出せるかどうか試してみる。
Do(実行)
豆情報
使用した豆 : モカブレンド
生豆生産国 : コロンビア、エチオピア、その他
購入経過日数 : 8日
豆の種類 : ブレンド
テイストバランス : 爽やかな酸味
酸味 : 8 / 10
苦味 : 2 / 10
ボディ : 飲みごたえ
ボディ指標 : 3 / 4
ロースト : 中深煎り
ロースト指標 : 2.5 / 7
ドリップ
豆保存方法 : 冷蔵保存
豆を挽くとき : 冷蔵庫から出してすぐ
挽き目 : 中細挽き
抽出方法 : コーヒーメーカー
Check(評価)
味わい
感じた味わい : キレ
感じた酸味 : 5 / 5
感じた苦味 : 1 / 5
感じた濃度 : 4 / 5
感想
一口目
挽いた時の甘い香りとは裏腹に、酸味が感じられた。でも、「すっぱいっ…」と口をすぼめるようなものではなく、心地の良い酸味で口に広がる。
口に含んだとき
温度が下がってくると徐々に酸味の主張が強くなってきた。本来舌の両端で感じられるはずの酸味が、口全体を包むような気がした。
後口
今回は結構後にしっかり残る酸味のように感じる。甘めの香りが口の中にとどまり続けてた。いい香りだな~って生活しながら感じられるぐらいに。笑
挽く前の豆を取り出す段階から甘~い香りが部屋の中に広がった。これぞモカ!って心の中で言った。
Action(改善)
キレのある味わいを狙って出せるようにするにはどんな条件なんだろう。「キレ」の味わいを調べたら「後を引かない酸味」って出てきていたからそれを狙って出せるようになりたい。
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読んでくれてありがとうございます!
最後まで読んでくださっている方はあんまりいないと思うので、ぜひ
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「スキ」してもらえると、あなたの記事も読みに行きま~す!