06月15日のコーヒー
記事を見てくれてありがとうございます!
この記事はコーヒーの感想とともに、感じたことを書き連ねていく記事です。
あなたもリラックスして、ゆる~く、見ていってくださいね~
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目が覚めるような苦味に包まれて モーニングブレンド最終章
Plan(計画、ねらい)
ゆったりと苦味のあるコーヒーを楽しむ。
Do(実行)
豆情報
使用した豆 : モーニングブレンド
生豆生産国 : コロンビア、ブラジル
購入経過日数 : 25日
豆の種類 : ブレンド
テイストバランス : 強い香りと苦み
酸味 : 1.5 / 10
苦味 : 8.5 / 10
ボディ : バランス
ボディ指標 : 2 / 4
ロースト : 深煎り
ロースト指標 : 5.5 / 7
ドリップ
豆保存方法 : 冷蔵保存
豆を挽くとき : 冷蔵庫から出してすぐ
挽き目 : 中細挽き
抽出方法 : コーヒーメーカー
Check(評価)
味わい
感じた味わい : まろやか
感じた酸味 : 2 / 5
感じた苦味 : 4 / 5
感じた濃度 : 3 / 5
感想
一口目
そこまで苦味がドーン!って感じに前面に出てくることはなかった。25日も経過するとこんなもんなのかなぁ。
口に含んだとき
苦味が続くような気がする。なんなんだろう?この「モーニングブレンド」最終盤になって、苦味が続くコーヒーに変化した。
後口
焦げのような、深煎りの香りが残るかと思いきや、結構長居せずに引いていく。
今週は残業も多くて朝もずれ込んで、なかなかコーヒーを飲めなかった。休みにコーヒーを飲めてよかった。
Action(改善)
もしかして、コーヒーメーカーの洗浄が足りないのかなぁ…
確かに前は酸味のコーヒーと苦味のコーヒーを気分で分けていたんだけど、最近はコーヒー豆を買いに行けなくて、ずっと苦味コーヒーだった。
毎回洗剤でちゃんと洗っているつもりだったけど、もっと他の方法も考えてみよう。
空出ししてみるとか?漂白剤使うとか?
あとはやっぱりコーヒーメーカー使わないで淹れるのを早く始めないとな。
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