![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/6668699/rectangle_large_ed994426d14e1e4a3422f23aaa2a9f59.jpg?width=1200)
ルバーブ&ラム酒のジャム 2018
ルバーブジャム試作色々。砂糖を使わないで作りたい。そこらにあったラム酒入れてみた。
ルバーブ 500g
はちみつ 250g
ラム酒 20g
胡椒 適当
1 ルバーブはよく洗い4cmくらいに切る。
2 鍋に全部の材料入れ、2時間ほどおく。
3 中火にかける。焦がさないように混ぜながら10分ほど煮る。
4 アルコール消毒した瓶に入れる。
仕上がり量 600gくらい
胡椒はもっとたくさん入れてもいいかも、と思いつつビビり。
ちょっとくすんだピンク色に仕上がりました。