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ルバーブ&赤ワインのジャム
ルバーブ 300g
砂糖 300g
赤ワイン50g
黒胡椒 適当
1 ルバーブはよく洗ってざく切り。筋取らなくてよし
2 鍋にルバーブ、砂糖、赤ワイン、黒胡椒入れる。1時間くらいおく
3 中火にかける。時々かき混ぜながら煮て10分
4 よく洗ってアルコール消毒した瓶に入れる
地元には赤いルバーブがない。でも赤ワイン入れると良い感じ。砂糖は白いのを使った方が色はキレイだけどお好みで。
冷蔵庫保存でお早めにお召し上がりください。
今度はピンクペッパーで作ってみたい
ルバーブ 300g
砂糖 300g
赤ワイン50g
黒胡椒 適当
1 ルバーブはよく洗ってざく切り。筋取らなくてよし
2 鍋にルバーブ、砂糖、赤ワイン、黒胡椒入れる。1時間くらいおく
3 中火にかける。時々かき混ぜながら煮て10分
4 よく洗ってアルコール消毒した瓶に入れる
地元には赤いルバーブがない。でも赤ワイン入れると良い感じ。砂糖は白いのを使った方が色はキレイだけどお好みで。
冷蔵庫保存でお早めにお召し上がりください。
今度はピンクペッパーで作ってみたい