[レンジだけで]チーズケーキ
チーズケーキが食べたいけど、オーブンがない!って時に
[材料]
クリームチーズ 200g
きび砂糖(もしくは砂糖) 55g
卵 1個
生クリーム 100ml
レモン汁 小さじ1
薄力粉 大さじ1
チョコクッキー 10枚
バター 10g
[作り方]
⑴ポリ袋にクッキーと溶かしバターを入れ、手で大きく砕いてからめん棒でたたいて細かくする
2. 耐熱保存容器にラップをしき、1を敷き詰めて手でおさえて平らにする。
3. 耐熱ボウルにクリームチーズを入れて600Wのレンジで30秒加熱してゴムベラでなめらかになるまで練る。
4. きび砂糖、卵、生クリーム、レモン汁、薄力粉を順に加えてその都度泡立て器で混ぜる。
5. 2の耐熱保存容器に4を流し入れてずらして蓋をし(もしくはふんわりラップし)、600Wのレンジで4分半加熱する。
6. 粗熱が取れたら冷蔵庫でひと晩冷やす。
頂いたサポートは調味料や食材に活用させていただきます。いつもありがとうございます