記事一覧
【夜食に】サッポロ一番の塩、ペペロンチーノ
サッポロ一番の塩1袋、水500mlを耐熱ボウルに入れふんわりラップし600W5分30秒チン。
水気を切り、付属のタレ1/4袋〜、おろしニンニク小1、胡椒、七味を混ぜオリーブオイルを。
鍋も使わずレンチンだけなので簡単
【うま塩にんにく鶏素麺】
手間もかからないし美味しいしでびっくり
夏の元気がない時に。
素麺150g茹でて水で洗い水気切り、水300ml、鶏ガラの素小4、おろしにんにく小1、レモン汁(or酢)小1/2、ごま油大1、白すりごま大1を混ぜかける。
ちくわとピーマンの青椒肉絲
ピーマンがあまったときに
フライパンにごま油大1を熱し、細切りにしたピーマン3個とちくわ3本を加えて強火でさっと炒め合わせ
チューブしょうが4cm 鶏ガラスープの素小2 しょうゆ小2 酒大1 砂糖小1を混ぜ合わせて加え全体に絡むまで加熱
[レンジだけで]チーズケーキ
チーズケーキが食べたいけど、オーブンがない!って時に
[材料]クリームチーズ 200gきび砂糖(もしくは砂糖) 55g卵 1個生クリーム 100mlレモン汁 小さじ1薄力粉 大さじ1チョコクッキー 10枚バター 10g
[作り方]
⑴ポリ袋にクッキーと溶かしバターを入れ、手で大きく砕いてからめん棒でたたいて細かくする
2. 耐熱保存容器にラップをしき、1を敷き詰めて手でおさえて平らにする。