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ヨーグルトとサバ缶の美味しいおかず。これは和?洋?
以前行った居酒屋さんでとても美味しかったので作り方を聞いた。そこでは缶詰ではなかったけど、自宅で作って友達にも好評だったのでご紹介。
まず、ヨーグルトを水切りします。サバ缶と同じくらいの分量かな。紙のコーヒーフィルターとかキッチンペーパーをザルに敷いて30分~1時間くらい。ほっとくだけ。
はい、次にサバの水煮缶を汁少なめでボウルに開け、水切りヨーグルトをぶっこみます。
マヨネーズ少々、塩少々、昆布茶少々。混ぜて出来上がり。
ご飯でも良いし、クラッカーやパンに乗せたり。
チーズは使ってないのに濃厚で美味しい。
※水切りして残った水(ホエイ乳清)は、カレーを作るときに入れました。コクが出た気がする。
我が家の魔法のお粉、それは昆布茶。和でも洋でも中でも、ん?ちょっとだけなにか足りないな、というときには、出番。野菜炒めやパスタやスープや煮物やチャーハンや大根おろしやクリームシチューでも何にでも使ってます。
おそらくは昆布のアミノ酸が旨味のもとだと。
これはほんまにオススメしたい。白くない魔法のお粉です。