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【小麦粉を捨てたパティシエの軽食】オートミールで作る桃のピザ
こんにちは。家のお砂糖とみりんだけでなくそういえば小麦粉も捨てていたパティシエのライオツです。
オートミールでクリスピーなピザ生地を作りました。
「雨の日はお家でピザパーティーとか言ってみたいから、ピザ作ろ」と思い
何度か試した結果、オートミールに落ち着きました。
オーブンで焼いたり格好つけましたが、結局フライパンひとつでできます。
ライトなレシピなので、さっくりと書き残したいと思います。
オートミールのピザ生地
オートミール 50g
米粉 16g
とろけるチーズ 20g
塩 1g
水 100g
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私は地道に安価なオートミールを粉砕します。
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混ぜてすぐの生地はクレープのようにゆるく感じます。問題なく焼けますが、5分ほど置くと、お好み焼きの生地のように焼きやすく感じました。
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焼き目が付いた方が美味しいです。
本日の具材
固めの桃(本日は福島県産「おどろき」)
モッツァレラチーズ
とろけるチーズ
塩、ブラックペッパー、オリーブオイルをお好みで
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具材も薄くスライス
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ありがとうございます。
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抜いてみました。丸さが美しいです。
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きっと美味しいことでしょう。
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あれ、ピザ焼く時、バジルって最初から乗せてて良いんだっけ?
これバジル焦げるパターンではないか?
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生地はカリカリ、チーズは溶ける、バジル焦げない。絶対こっちでした。
フライパンで生地を焼いたら、そのまま具材を乗せて、チーズが溶けるまで焼くと。大事なことなので再度記載させて頂きますが、格好つけてオーブンで焼くより、フライパンひとつで最高です。
最後にブラックペッパーとオリーブオイルをかけると、大人好みになります。が、子供のお昼寝が終わってしまったので、写真はここまでになりました。
結び
お疲れ様です。「桃のピザ」を投稿する頃には、
桃の季節が終わりかけている私です。
アパレルの友人が言っていた「5月は真夏!」の言葉を思い出します。
前回の投稿でハートをつけてくださった皆様、
フォローしてくださった皆様、
本当にありがとうございます。
大事なお時間をくださったお優しいみなさんが、
今日も素敵な美味しい時間を過ごせますように。
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![キッチンにいるライオツ](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147219553/profile_2270cd2f79db8cfcfdaad6a8d742550f.jpeg?width=600&crop=1:1,smart)