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【小麦粉を捨てたパティシエの軽食】オートミールで作る桃のピザ

こんにちは。家のお砂糖とみりんだけでなくそういえば小麦粉も捨てていたパティシエのライオツです。

オートミールでクリスピーなピザ生地を作りました。

「雨の日はお家でピザパーティーとか言ってみたいから、ピザ作ろ」と思い
何度か試した結果、オートミールに落ち着きました。

オーブンで焼いたり格好つけましたが、結局フライパンひとつでできます。

ライトなレシピなので、さっくりと書き残したいと思います。


オートミールのピザ生地

オートミール 50g
米粉 16g
とろけるチーズ 20g
塩 1g
水 100g

材料はこちら。塩の入れすぎ以外は、きっちり計らなくてもだいたい大丈夫。
市販の「オートミールパウダー」が便利ですが、
私は地道に安価なオートミールを粉砕します。
米粉を入れ(パン用、製菓用、どちらでも)
チーズと塩を入れ(チーズはなくても出来ます)
お水を入れて
混ぜます。

混ぜてすぐの生地はクレープのようにゆるく感じます。問題なく焼けますが、5分ほど置くと、お好み焼きの生地のように焼きやすく感じました。

油をひいたフライパンに流し入れ
スプーんで丸く伸ばしたら火をつけます。
さらにクレープのように薄く丸く伸ばしていきます
裏面がしっかり焼けたら、ひっくり返します。
ひっくり返すの下手すぎて折れました。
焼き目が付いた方が美味しいです。

本日の具材

固めの桃(本日は福島県産「おどろき」)
モッツァレラチーズ
とろけるチーズ

塩、ブラックペッパー、オリーブオイルをお好みで


この夏、固めの桃を堪能する我が家。
薄くてクリスピーな生地に乗せたいので、
具材も薄くスライス
本日は見切り品で半額のモッツァレラチーズをゲットしております。
ありがとうございます。
交互に並べてます。右側の生地は、焼き上がりにセルクルで
抜いてみました。丸さが美しいです。
桃チーズ桃チーズ桃チーズ桃チーズ桃チーズ桃チーズ桃チーズ桃チーズ
チーズが先になくなりました。
とろけるチーズをかけて、塩を少々振りかけます。
桃とバジルの組み合わせはデザートではお馴染みなので、
きっと美味しいことでしょう。
では200度のオーブンで5分ほど。全て生で食べれる食材なのでチーズが溶ければOKです。

あれ、ピザ焼く時、バジルって最初から乗せてて良いんだっけ?
これバジル焦げるパターンではないか?

バジル焦げたので、バジル乗せ替えました。
先ほどのフライパンで、蓋して焼いたら
生地はカリカリ、チーズは溶ける、バジル焦げない。絶対こっちでした。


フライパンで生地を焼いたら、そのまま具材を乗せて、チーズが溶けるまで焼くと。大事なことなので再度記載させて頂きますが、格好つけてオーブンで焼くより、フライパンひとつで最高です。

最後にブラックペッパーとオリーブオイルをかけると、大人好みになります。が、子供のお昼寝が終わってしまったので、写真はここまでになりました。

結び

お疲れ様です。「桃のピザ」を投稿する頃には、
桃の季節が終わりかけている私です。

アパレルの友人が言っていた「5月は真夏!」の言葉を思い出します。

前回の投稿でハートをつけてくださった皆様、
フォローしてくださった皆様、
本当にありがとうございます。

大事なお時間をくださったお優しいみなさんが、
今日も素敵な美味しい時間を過ごせますように。



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