【砂糖なしのレシピ】子どもに野菜を食べさせたいおかんが、冷蔵庫の残り物で作るキャロットケーキ
パティシエになったらどんなケーキが作りたいか。
まだYouTubeやInstagramのなかった当時、
洋書を見ては、色鮮やかな世界に憧れました。
一方で、素朴で家庭的なおやつにもすごく魅力的。
例えばキャロットケーキ。
どこかのお母さんが
なんとかして子供たちに人参を食べさせようと
ケーキに混ぜ込み、
スパイスを混ぜて人参臭さを消し、
さらにクリームチーズを塗って
ほらこれ絶対に美味しいでしょと
満足気に作ったものではないかと、
私は勝手に妄想しています。
誰かを想って出来上がるお菓子。
さらに、冷蔵庫の残り物も入れちゃいたい。
母が冷蔵庫の残り物でささっと晩ごはんを作っていたように、
有り合わせのもので気軽に出来るおやつ。
キャロットケーキを勝手にそんな位置づけにしております。
なので、あまり神経質に計量してないのですが
我が家のレシピはこちら。
【材料】18cm×18cm角形 1台分
(半量なら24mパウンド型1台分)
*人参は千切りかみじん切り。
*デーツペーストと水はレンジにかけて混ぜておく(味噌のような状態になって混ぜやすいです)
*オートミールパウダーとアーモンドプードルは、合わせて90gになるように、どちらか無い日もあります。
*スパイスは味見しながらお好みで。
*ナッツとドライフルーツもお好みでない日もあります。
ローストナッツ使用。
*ココナッツオイルは溶かしておく。卵や人参が冷たいとまた冷えて固まってしまうので、ココナッツオイルを使うなら食材は常温に。
太白ごま油など他の液体油脂でも可能(固まらないから作りやすい)
バターでも可。
すべての材料を混ぜるだけです。
液体→人参→粉系→ナッツの順に混ぜようと思ったのですが。
ここで私もやり隊の隊員が来たので、
撒き散らし回避のため先に粉を入れました。
こんな感じでとにかく混ぜればなんとかなります。
ちなみにここで味見して、スパイスは気分で足したりします。
それでは焼きます。
無事に焼き上がりました。
なんとでもなるキャロットケーキ、ありがとう。
冷めからカットするほうがきれいに切れますが、
せっかく家で作って食べるなら
少し温かいくらいで手が伸びても仕方ないですね。
クリームチーズを滑らかにしたらそのまま塗っても良いし、
少し甘酒やメープルシロップでゆるめるのも好きです。
最後まで読んでくださってありがとうございました。
お砂糖は使わず子どもでも食べれるようにと想って作るのに、
子どもと格闘しながら作るおやつ。
皆さんも美味しい時間が過ごせますように。