見出し画像

【砂糖なしのレシピ】子どもに野菜を食べさせたいおかんが、冷蔵庫の残り物で作るキャロットケーキ

パティシエになったらどんなケーキが作りたいか。


まだYouTubeやInstagramのなかった当時、
洋書を見ては、色鮮やかな世界に憧れました。

一方で、素朴で家庭的なおやつにもすごく魅力的。


例えばキャロットケーキ。

どこかのお母さんが
なんとかして子供たちに人参を食べさせようと
ケーキに混ぜ込み、
スパイスを混ぜて人参臭さを消し、
さらにクリームチーズを塗って

ほらこれ絶対に美味しいでしょと
満足気に作ったものではないかと、

私は勝手に妄想しています。



誰かを想って出来上がるお菓子。

さらに、冷蔵庫の残り物も入れちゃいたい。

母が冷蔵庫の残り物でささっと晩ごはんを作っていたように、
有り合わせのもので気軽に出来るおやつ。

キャロットケーキを勝手にそんな位置づけにしております。

なので、あまり神経質に計量してないのですが
我が家のレシピはこちら。

【材料】18cm×18cm角形 1台分
(半量なら24mパウンド型1台分)

米粉 140g
オートミールパウダー 45g
アーモンドプードル  45g
人参 250g-300g
くるみ  40g
ベーキングパウダー 8g
シナモンパウダー 4g
生姜パウダー 4g
卵  180g
デーツペースト 100g
水  100g
ココナッツオイル 50g
ドライいちじく 40g

*人参は千切りかみじん切り

デーツペーストと水はレンジにかけて混ぜておく(味噌のような状態になって混ぜやすいです)

*オートミールパウダーとアーモンドプードルは、合わせて90gになるように、どちらか無い日もあります

*スパイスは味見しながらお好みで。

*ナッツとドライフルーツもお好みでない日もあります。
ローストナッツ使用。

*ココナッツオイルは溶かしておく。卵や人参が冷たいとまた冷えて固まってしまうので、ココナッツオイルを使うなら食材は常温に
太白ごま油など他の液体油脂でも可能(固まらないから作りやすい)
バターでも可。


すべての材料を混ぜるだけです。


液体→人参→粉系→ナッツの順に混ぜようと思ったのですが。

人参を千切り。こちらは細めのシリシリ用。
卵を大きめのボウルに割ります。すべての材料が入ります。


ここで私もやり隊の隊員が来たので、
撒き散らし回避のため先に粉を入れました。

米粉とベーキングパウダー
おっとアーモンドプードルが取られそう
パジャマで参加の隊員
オートミールパウダー(業務スーパーのオートミールを家で粉砕したもの)
まぜまぜ
シナモン追加
やばい水分が少なくて固い
やっぱり先に人参入れればよかった。
だめだ水分が少なくて人参もなじまないので、ココナッツオイルを入れてなんとか
いや水で溶いたデーツペースト入れ忘れてるからやーーん
本来の姿に戻った
刻んだドライいちじく
刻んだクルミ
おおおおお、本来の姿!!


こんな感じでとにかく混ぜればなんとかなります。

ちなみにここで味見して、スパイスは気分で足したりします。

それでは焼きます。

漏れないようにクッキングシートを敷いて、四隅をねじります。
家の鉄板は裏返しにするほうが比較的平らなのです。
180℃で25分焼いて、竹串で生地がついてこないか確認します。


無事に焼き上がりました。

なんとでもなるキャロットケーキ、ありがとう。


焼き上がりのシナモンのいい匂いだこと。
辛くない程度に生姜も入ってます。


冷めからカットするほうがきれいに切れますが、
せっかく家で作って食べるなら
少し温かいくらいで手が伸びても仕方ないですね。

お手伝いお疲れ様でした。

クリームチーズを滑らかにしたらそのまま塗っても良いし、
少し甘酒やメープルシロップでゆるめるのも好きです。



最後まで読んでくださってありがとうございました。

お砂糖は使わず子どもでも食べれるようにと想って作るのに、
子どもと格闘しながら作るおやつ。

皆さんも美味しい時間が過ごせますように。


いいなと思ったら応援しよう!

キッチンにいるライオツ
サポートありがとうございます! いただいたサポートは、半分をクリエイターとしても研究費に、もう半分は他のnoterさんへと恩返しさせていただきます!