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働いて得るものは、お金と経験と感謝だった
オーガニックカフェで
ダブルワークを始めて、
2週間が過ぎました。
最初は覚えることがたくさんあって、
仕事中は緊張感が張り詰めます。
日中働いてる事務と違って、
カフェには
ランチタイムとディナータイムの
ピーク時があり、
まずは、半端ない忙しさを
知っておくことが必須。
タイミーをやっててよかったと思いました。
年末のタイミーで、
カフェの忙しさを経験済。
いらっしゃいませ、
ありがとうございます、など
お客さんへの声掛けも経験済。
働き始めたカフェの職場の人達は、
みなさん優しく教えてくれます。
気を遣って声を掛けてくれる方も
いました。
そういう優しい心遣いで、
どれだけ緊張感が解れることか…
土曜日のランチは、戦場です。
オープン前からお客さんが
たくさん並んで待ってるのを見ただけで、
パニック。
オーダーを取りにいくのも、
ガチガチで、
オーダーミスしないように、
何度も何度も、
忙しいスタッフを捕まえて、
聞いて確認。
お客さん達は知らない。
カフェの裏側では、戦場化してることを。
キッチンも洗い場もホールも
フル回転。
今までずっと
お客さんの立場だったので、
知らなかったけれど、
料理をオーダーして、
ふつうに、
あたりまえのように、
料理が運ばれてくる
その過程において、
どれだけの人の手がかかってるのか、
時間と競争してるのか、
戦場化してるカフェの裏側を見て、
深い感謝が生まれました。
これから
カフェやレストランに行く時は、
料理が運ばれた時に、
深い感謝の気持ちに
なります。
料理が来るのが遅かったり、
注文ミスしても、
感謝です。
前にタイミーのレビューを読んで、
素敵なレビューを残してる人がいました。
20代の女性が、
初めて配送の仕分けをしたそうです。
とても忙しくて大変だったけれど、
ふだん配達されるものがどうやって
家まで届くのか、
その裏側を知ることができて、
よかったと書かれていました。
働くことによって、
相手の状況や立場がわかると、
何かスムーズにいかなくとも
寛容になれます。
最初はお金のために、
ダブルワークをしようと
思ったけれど、
お金ばかりでなく、
いろいろな経験を得ることもでき、
感謝に気付く。
働くことの意義って、
そういうことだったのかと、
改めて、思い出しました。