見出し画像

バナナを凍らせ奉る

高齢の両親。
父がちょくちょく、自転車で出ては母の分もアイスを買って来るという。
ローカルなコンビニが実家の直ぐ近くにあり、ちょうどアイスが溶けない距離みたい。
スープの冷めない距離、じゃなくて。
車を手放した高齢者の生活に最早なくてはならない存在で
私も前よりも身近に感じている。

我が家も、今年はよくアイスを買っている。
私はコンビニではなくスーパーで。
買う頻度が多くなり、出費もカロリーも気になって来た。
今日はバナナを凍らせてみる。
バナナって、烏帽子のような型だな。

口に入れるとかちんこちん、噛み応えあるのもいい、
程なくしてアイスのように柔らかくなり、
甘さが増したような気もする。
娘は“葛バーみたい!”と言う。
キウイをスライスして凍らせるのも、なかなか美味しいらしい。

バナナは、ココアパウダーが合いそう。
ミキサーにかけてジェラートにするのもいいな。
あれ、カロリーは…?

調べて見ると、ジェラートの乳脂肪分はアイスより低いのだ。
よーし、ジェラート作ろう。
あれ、ジェラートなのか、ジェラードなのか…?

ちなみに、バナナ
小さいカッティングボードで切ったままラップして凍らせたら、見事に張り付いた。
お菓子作りに使うようなペーパー(名前が出て来ない)を敷くとか、半冷凍の時点でジップロック的な袋に移せば良かったかも。

な ん と!
島バナナ発見。Amazonさんに驚き。

沖縄に住む大好きな友人も庭に植えていて、
庭の草花や種と送られてきた時の嬉しさと言ったら!
私は彼女の豊かな庭と、文字通り“地に足がついた”暮らしの話に、いつもうっとりする。
小さいバナナに、大きな優しい葉っぱ。
実は小さいけど、葉っぱがしなる程にずっしり。
葉っぱにご馳走を載せてみたい。


我が家はこれの白、いまやクリーム色に。
かれこれ15年選手、頑丈で故障知らず。


よろしければサポートをお願いします。 いただいたサポートは、大好きなチョコレート代に、子ども食堂開設の為に、使わせていただきます。