作る幸せ
※冒頭の写真は息子ちゃんが近頃
お気に入りの本「エルマーのぼうけん」に
出てくる竜を作ったもの。
5月19日(火)
二日連続で雨。
雨の日はひたすら何かを作っています。
朝からお昼ご飯のためにホームベーカリーで
作ったパンは、きな粉パン。
息子ちゃんはこの記事でお話したように
身体には多少気をつけた方が良い子で、
お医者さんから
「小麦粉を少なめに」と言われているので、
パンはあまり食べさせず、
食べる時は小麦粉の量を減らして
きな粉を入れています。
小麦粉は日本人の身体には合わず、
腸の中で固まって異物になって
残るらしいです。
また、乳製品も少なめに!とのご指示から、
牛乳でなく豆乳入り。豆々しいパン😅
牛乳のことはいろいろ言うと
長くなってしまうので、また今度。
細胞を殺してしまうお砂糖も使わず、
てんさい糖です。
息子ちゃんが産まれてからは
食に気をつけていますが、
何が正しいのか、彼に合っているのかは
日々、手探りです。
朝夕は無農薬玄米:白米=1:1に
古代米を炒ったものを入れて
食べさせています。
香りが良くてお気に入り。
工作は二日続けて。
アイディアが出るまでが大変です💦
1日目はトイレットペーパーの芯で忍者作り。
息子ちゃんは忍者が大好きです。
2日目は牛乳パックで箱作り。
途中から息子ちゃんが飽きてきて
やらなくなったので、
私一人で作る羽目に💦
男の子っぽいのは難しいのよ。
おやつも手作り。こちらも小麦粉ですが💦
息子ちゃんが
「ビスケットがいい」というので、
一緒に和風ビスケット作り。
小麦粉少なめ、バター不使用です。
何かを作るのに手間暇がかかっても
喜んでもらえる人がいるのは
幸せですね。
いいなと思ったら応援しよう!
ありがとうございます!頂いたサポートは美しい日本語啓蒙活動の原動力(くまか薔薇か落雁)に使うかも?しれません。