ヘルシオクッキング
今日はシャープが発売している、ヘルシオウォーターオーブンとホットクックの活用術のイベントに行ってきた。
ヘルシオカフェという期間限定のカフェが!スタッフはシャープの方達のようで、カフェ仕事に慣れていいないのか、ぎこちないけどとても優しくてフレンドリーでした。
今日は経済評論家の勝間和代さんがゲスト。
塾友さんに誘われて、行ってみたらまた塾友さん達と合流〜
面白い偶然!
驚き!
①ヘルシオで土鍋ごはんができること。
ええ?土鍋ご飯??!
驚きすぎました。
その質問をしたら、ヘルシオのマニュアルメニューにあるとの事で、見てなかった。
早速試したいです。
②まかせて網焼き機能
肉は強めモードが良い事。
これも知らなかった。
レモン醤油で食べたら美味しかったです。
③ホットクックの低温調理の活用
葉物系は手動で設定して、80度1分調理。
今度やってみよう。
ホットクックは芋類やかぼちゃぐらいしか調理しなかったのだ。葉物は煮すぎてクタクタになり過ぎと思っていたけど、低温調理という手があったとは。
ヘルシオとホットクックの無水調理
材料合計分量に対して、
塩分は0.6%
醤油は3.5%
味噌は4%
と勝間氏推奨。
無水調理だから、これぐらいで良いそうです。
塩は0.6%を実践してみると、こんなに入れで大丈夫かな?と思う時があるけど、味がビシッと決まります。
なのでミネラルのちゃんとある、いい塩を使うことが秘訣ですね。
醤油と味噌の分量を教えてもらったのでやってみようと思う。
最後に、勝間氏と沢山写真も撮れて、思ってもみなかったひと時を塾友さん達と共有。
楽しい出来事でした。