「ラジオ体操と自慢のもつ煮込み」
早朝、葛飾区鎌倉の静かな住宅街に、ラジオ体操の音楽が流れ始めた。居酒屋「みの太家」の前で、店主のみのるさんが体を伸ばして深呼吸している。息子のはるとくんも、眠い目をこすりながら隣で腕を振り上げた。
「ほら、はると。体操しないと一日が始まらないぞ!」
みのるさんの元気な声が響く。彼の朝の日課は、地元の人々と一緒にラジオ体操をすること。常連客や近所の人たちが何人か集まり、小さなコミュニティが広がっている。
「みのるさん、今日ももつ煮込み、やるんだろう?」
体操をしながら声をかけてきたのは常連のサブローだ。
「もちろんさ!今日は仕込みをたっぷりやる予定だから、夕方には最高の状態で出せるぞ!」
みのるさんは自信たっぷりに答えた。
体操が終わると、みのるさんとはるとくんは店に戻り、早速仕込みを始めた。今日の目玉は「自慢のもつ煮込み」だ。豚の白もつを丁寧に下処理し、圧力鍋で柔らかく煮込む。大根や人参、こんにゃくを加え、醤油と味噌をベースにした特製ダレでじっくり煮込む。香り豊かな七味唐辛子を添えれば、出来上がりだ。
「よし、これでいい感じに煮えるな。夕方が楽しみだ!」
鍋の中から漂う香りを嗅ぎながら、みのるさんは満足そうにうなずいた。
夕方になると、店内は徐々に賑やかになってきた。カウンターには、取り立て帰りのサブローとミツル、そしてふらりとやってきたムーニンの姿があった。
「今日のおすすめは、なんといってもこのもつ煮込みだ!」
みのるさんが鍋から湯気を立てながら、熱々のもつ煮込みを盛りつける。
サブローが一口食べると、目を丸くした。「おい、これ、マジでうまいな!」
ミツルも口を拭きながら、「この煮込み、ヤバいくらい柔らかいし、味がしみてる…!こんなもん、毎日でも食べられるぞ!」と感動している。
一方、ムーニンはというと、黙々と食べ進めながら「これ、俺の田んぼでとれた米と一緒に食べたいムー」と真剣な顔で呟いていた。
その夜、「みの太家」はいつにも増して温かな雰囲気に包まれていた。
カウンターでは、もつ煮込みを囲んで笑い声が絶えず、みのるさんとはるとくんも忙しく働きながら、常連客との会話を楽しんでいる。
「みのるさん、今日もごちそうさま!また明日も来るよ!」
帰り際に声をかける客たちに、みのるさんは笑顔で手を振る。「いつでも待ってるよ!」
こうして、ラジオ体操から始まった「みの太家」の一日は、自慢のもつ煮込みとともに、笑顔と温かさで締めくくられたのだった。
本日のメニュー紹介
「もつ煮込み」500円
店主が人気店でアルバイトしていた時の人気メニューを再現
葛飾区鎌倉-もうひとつの我が家-
居酒屋・ご飯処 みの太家
https://minotaya.jimdofree.com/