見出し画像

【自己紹介】新卒22歳 新規就農を目指します!

はじめまして、みのりと申します!

2024年3月に大学を卒業後、
大好きな熊本の地で
非農家からの新規就農を目指して、
毎日楽しく農作業をしている22歳です👩🏻‍🌾

楽しいこと、わくわくすること、
未知の世界に飛び込むことが大好きです。

現在私は、農の道を歩んでいます。
農家(個人的には「百姓」という言い方が好きです)になるために修行中です。

新規就農に向けて準備していることや
農作業での日々の気づき、
そのほか面白いと思ったことを
日記のように記録していけたらと思います。

新規就農者とは

私が目指している新規就農者は、
大きく3つの枠組みで分けられています。

  1. 新規自営農業就農者

  2. 新規雇用就農者

  3. 新規参入者

私はこの前まで学生だったので、
⒈ 新規自営農業就農者に該当します。

⒈ 新規自営農業就農者
個人経営体の世帯員で、調査期日前1年間の生活の主な状態が、「学生」から「自営農業への従事が主」になった者及び「他に雇われて勤務が主」から「自営農業への従事が主」になった者をいう。

農林水産省 新規就農者調査の概要

とはいえ、
すぐに新規就農者になれるわけではなく、
技術力や経営力UPに加え、
様々な行政手続きがあります。

これがまた体力と気力を要しますが、
職員の方やいろんな方面で助けてくださる方々との
出会いがあり、本当に感謝しています。

熊本県はアスパラガス生産量が全国2位!?


熊本県 九州のおへそです!

ちなみに、私はアスパラガスで就農予定です。

数ヶ月前まで、アスパラガスがどんなふうに
生えてくるのかも知らなかったのですが、
出会ってから一目惚れしました〜

アスパラガスはもともと冷涼な地域の作物なのですが、
最近では熊本県の生産量は
北海道に次ぐ全国2位になっているそうです!

ローカル番組で特集が組まれるほどなので
今、熱い作物なのかなと感じています。

蒸し暑い熊本のイメージと違いすぎて
はじめは大変おどろきました。

2025年就農、2026年作付けを目標に、
準備を進めている状況です。
すごーーーく楽しみです!

大学で学んだ 「そもそも何のため?」

「大学では農業を学んだの?」と思われそうですが、
そんなことは一切ありません。

大学では教育学を専攻していました。
教育学とは、簡単に言うと
「どのような教育が『よい』教育か」
を底の底まで考え抜く学問です。

教科をどのように教えるか?
などの方法論の前提として、
学校や教育が「そもそも何のためにあるのか」
という土台が明確であることは極めて重要です。

土台が間違っていれば
そのうえに積み上がるものは
非常に脆弱で、いつか崩れ落ちてしまうからです。

この、
ものごとの「そもそも」を考える営みを
哲学のことばで「本質観取」と言います。

"ものごとの本質を観て取る"

そのままですが、奥が深〜い思考法なのです。
そしてほんとうに役に立ちます。

本質観取にとどまらず、大学生活で得た学びは、
私の人生を大きく変え、
力強く支えてくれるものとなりました。
本当に有難いです。

「私は農の道に進みたいんだ!」
という気持ちに自覚的に、そして素直になれたのも、
大学での学びがあったからこそだと確信しています。

今後の投稿について

阿蘇の赤牛さん🐂

農に興味をもったきっかけや、
なぜアスパラで就農するのか。
また、大学生活や就活はどうしたのかなどについても、また改めて詳しくお話しできたらと思います!

日々の農作業での嬉しい気づきや、
新規就農の準備などについて
日記がてら綴っていくと思います✏️

不慣れな点も多々ございますが
どうぞよろしくお願いいたします!


#自己紹介

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集