【加古川名物】本家かつめし亭
子どものころから勘違い
ん?ワタシの家ではそうでした。
大人になって気づく
「ああ、これってワタシんちルールだったのね」
そんなことありませんか?
夏の日に、ふと、思い出した。
そんな勘違いいってみよう。
ワタシは兵庫県の加古川市出身です。
日曜、お墓参りの帰りに加古川名物「かつめし」を食べました。
牛カツ
キャベツ
デミグラスソース
🥢 本家かつめし亭
こんなものもありました。
再販決定したそうです。
「かつめし」ご当地メニューとして
売り出しています。最近では有名になりました。#ほんまかな
デミグラスソースとキャベツの
相性がいいのかな?
カツでも重たくないです。
結構、サクッと食べられます。
さて、いまではネットのおかげで
ご当地メニューでも他の地域でも
かんたんに知ることができます。
「かつめし」も有名になりました。
しかし、子どもの頃は
そうはいきませんでした。
家での情報が全てです。
となりの市のことですらわからない。
間違いや勘違いの訂正も容易ではない。
情報をとるためには
テレビをつけるか、とあるところに
でかけるしかなかった。
図書館最強
知りたい情報は図書館で
本を探す。それしかなかった。
図書館こそ情報の最後の砦
知識のパンデモニウム
なんのはなし!!
🥢 かつめしの正体
ゼロの我が家では、「かつどん」
と呼ばれておりました。
「今日の晩ごはん かつどんね」
いまは、亡き母親はそう呼んでました。
かつめし=かつどん
ゼロ家に、世間一般のかつどんは存在(ゼロです)してません。
大学?で神戸に行きました。
外食するようになりました。
かつどん と注文すると タマゴとじで出てきます。当時、かつめしは神戸にはまだなかった。
「ん?なにこれ?」
「かつ丼やん。なにいってんの?」
「ソースとキャベツは?」
「ゼロ。加古川やんな。かつめし加古川だけやで」
「ん?かつめし?かつどん?まあ、いいや」
同じ大学の地元の先輩に
かつ丼とかつめしの違いを教えてもらいました。
普通は
「かつめし加古川だけなん!!」
と驚くのだけど
「かつどんの名前かつめしなん!!」
かつめしの正体はかつどん
いや、ゼロ家のかつどんの正体がかつめし
#ややこしいわ
ふと、夏の日のお墓参り
かつめしをたべながら思い出した。
昔の思い出。
そういえば、うちの家は
トンカツに「オーロラソース」
ぶっかけられてました。
かつめしと同じころ
外食でトンカツにソースで
「なんでソースやねん!!」
と思ったこともありました。
大人になって
子ども時代を
振り返って一句
勘ちがい
これって??ワタシ
だけかしら?
あなたの勘違いや思いこみも
聞かせてくれたらうれしいです。
ん?この話どこかでしたな。
と思ったらジーナさんの
ドショネンイレンカイのコメント欄だった。
ジーナさんは、地元一緒
かつめし仲間です。#しらんけど
最後まで読んでくれてありがとう!
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