おおたけ家のおにぎり事情 人気メニューご紹介
おはようございます。大嵩佳織(おおたけかおり)です。
昨日はムスメ(2)が保育園へ行く日。
そんな日の朝ごはんは、保育園へ向かう車の中でおにぎりを食べます。
夫が仕事に行くついでに送ってくれるので、彼にもおにぎりを作ります。
そこで今日は、
おおたけ家のおにぎりをご紹介!
おひなまつりの日のおにぎり
茶色の方は、鶏ひき肉のそぼろおにぎり。
ピンクは、桜でんぶのおにぎり。
昨日のおにぎり
かつおぶし、スライスチーズ、有機醤油、有機ごまのおにぎり。
海苔の適当さ、いいでしょ~
その他、人気だったシリーズ
・柚子胡椒+マヨネーズ
2つを混ぜた後に温かいご飯を入れて全体になじませる。
夫からは「刺激的でおいしい!今度はおにぎりの中心に具として入れて」と注文あり。
・揚げ玉(天かす)+お醤油(またはめんつゆ)
こちらも、2つを混ぜた後に温かいご飯を入れて混ぜご飯にします。
母が作ってくれて、大好きだった味です。
かつおぶしを入れたり、七味を入れたりしても美味しい。
・からあげ
おにぎりの中心にドーン!と。
これはまだ作ってはいないのですが、私が好きだったおにぎり。
おにぎり全体を海苔で巻くと、からあげとの相性抜群です!
母が作ってくれたもので、部活帰りにテンション上がったやつです。
2歳児のおにぎり事情
上の写真のおにぎりは、どちらもムスメ用のものです。
大人のように大きいおにぎりを1つ渡すと、かぶりつくのが大変だったり、落としやすかったり、ラップで巻いた場合はラップごと食べたりするので、小さく作って1口で食べられるようにしています。
今は100均のおにぎりメーカーで一気に3個できるので助かっています。
また、これだとムスメも自分でおにぎりが作れて楽しそうです。
そしてお気づきの通り、混ぜご飯をおにぎりにするパターンが多いです。
そもそも小さいおにぎりだと中に具を入れるの大変だし、通常のおにぎりの要領で中心に具を入れると、具までたどり着かない可能性も、、
なので、我が家では今のところ混ぜご飯パターンでいっております。
毎日お弁当を作っているあなた、皆さん、お疲れ様です。
あと、先日初めて特別栽培米の玄米を購入しました!
食べてみて、ご報告しますね。ご興味があればまた読みに来てください。
「美味しそう!」「作ってみようかなー」「参考にしてみるよ」「へー」「私もこの味好きです!」「お弁当箱いい感じね」
などなど思ってくださった方がいれば【スキ】で教えてください♪
また美味しい組み合わせを見つけたら、報告させてもらいますね。
今日も穏やかで素敵な1日になりますように。