
Photo by
aya_ashiato
「夏といえば紫蘇ジュース」ってわたしだけ?
こんにちは、miniです☺
小さい頃から我が家では夏になると出てくるのが「紫蘇ジュース」。
いつから飲み始めたのか分からないけど、気づけば夏になると紫蘇ジュースを飲んでた記憶がある。
普段あまりジュースを飲ませてくれないお母さんだったけど、夏になると必ず
「紫蘇ジュース飲む?」
って聞いてくれるんだよね。
だから、小さい頃のわたしにとって紫蘇ジュースは夏のご褒美だった。
もちろん紫蘇ジュースはお母さんの手作りだから、濃いときもあれば薄いときもある。酸っぱいときもあれば甘いときもある。
それを自分の好きな味になるように、炭酸水で調整しながら飲むのが好きだったな。
だけど実家を離れてから飲む機会がなくなって、わたしの夏から紫蘇ジュースが消えちゃったんだよね。
そんなある日、ふとスーパーで赤紫蘇が大量に売ってあるのを発見。
あれ。これってもしかして紫蘇ジュース作れるんじゃない?
自分で作れちゃうんじゃない?!
早速買って帰って、紫蘇ジュースのレシピを調べてみたら、思った以上に簡単に作れそう。
ということで、紫蘇ジュース作りにチャレンジ。
まずは赤紫蘇をきれいに洗って茹でる。
それを濾したあと砂糖を溶かす。
最後にクエン酸かお酢を入れたら完成。
この3つの手順だけで、あのご褒美ジュースが作れちゃうなんて....。なんでもっと早く作ろうと思わなかったんだろう!
自分で紫蘇ジュースが作れる日がくるなんて、思ってもみなかったな。
わたしの夏が戻ってきた!!!