今年も梅仕事。
さて
今年もこの時期がやってきました
毎年恒例になっている
梅シロップづくり
青梅が出てきたので
さっそく購入
まずは
しっかりと洗って
そして
きれいにした瓶などに
お好みの砂糖と交互に入れていきます
氷砂糖を使う方が多いかもしれませんが
お好きなお砂糖でやってみてくださいね
お砂糖にもいろいろ味があるので試してみてくださいね
そして
これまたお好みですが
少しお酢を入れます
何のお酢でも大丈夫!!
大体でいい
アバウトでも美味しい
お酢を加えると
甘ったるくなりすぎずかつ傷みにくくなるので
おすすめです!!
あとは蓋をして
毎日天地を1度返して
そのうちに梅がしわしわになるので
もう梅から水分でないなと思ったら
濾して保存しておきます
糖度が高いので
ずいぶん日持ちもしますよ
夏にかき氷のシロップにしても◎
炭酸や水で割ってドリンクにも◎
お料理にも使えますよ
ご興味あれば
是非作ってみてくださいね
分量は
・青梅 1キロ
・砂糖 1キロ
・酢 150cc
くらい
お酢はお好みで足してもいいですね~
疲労回復にもピッタリ
今から始まる梅雨も
夏も乗り切れるように
しっかり食べてしっかり休みましょう
ではでは
今日も読んでくれた方々ありがとうございます
5月は
韓国料理レッスン開催中ですの
ご興味のある方は是非お問い合わせくださいね
すべてのお問い合わせやご予約は
までどうぞ
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