塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン@note vol.6「おもてなし&パーティーレシピ」
酒粕が苦手だったわたしを虜にした!「塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン」@noteということで、
2021年に、minamoto食堂で開催した「酒粕が苦手だったわたしを虜にした!塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン」でご紹介した18の塩酒粕ごはんのレシピを、6回に分けて販売しています^ ^
第6回目は、「おもてなし&パーティーレシピ」!
今回のメニューは、
11月も半ばを過ぎ、あちこちで感じる冬の気配に心が躍る。
いつもより何だかキラキラして、ワクワクして、たくさんの愛に溢れる、そんな素敵なイベントも、あと1ヶ月でやってきます^^
外はずいぶん寒くても、どこかあたたかさを感じる冬が好きです。
そんなあたたかい幸せを囲む、聖なる夜の食卓の真ん中にあるお料理をイメージしながら、塩酒粕で、ヘルシーで濃厚であったかい。
そんなレシピを考えました^^
塩酒粕とりんごの煮豚(ポットロースト風)は、かたまり肉をお鍋でじっくり煮込むアメリカの家庭料理。りんごと酒粕で煮込む豚肉は、とても柔らかく、リッチな味わい。赤ワインも入れて、少し特別に。今年も絶対に作ります^^
チーズフォンデュソースは、豆乳と塩酒粕がベースで、とってもヘルシー!
酒粕や発酵に興味あるなし関係なく、ヘルシーにチーズフォンデュを楽しみたい方にはとってもおすすめです!(とろけるチーズも使用しますが、ビーガンチーズでも作れます^^)
かぶのホワイトポタージュは、冬に美味しいかぶと白菜をポタージュに。滋味深い味わいに酒粕が加わることで、豆乳でも濃厚さも感じられます。御馳走が続く時期に消化を助け、胃腸を労わる一品にも。
おいしい幸せを楽しみながら、体を労わる。そんな欲張りを叶えてくれる、そんなお供に、きっとなってくれるはずと願って・・・♡
【塩酒粕とりんごの煮豚(ポットロースト風)】
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