
【レシピつき】韓国定番!アーモンドとちりめん炒め 아몬드&멸치 볶음(ドラマ『青春の記録』について#11)
안녕하세요(アンニョンハセヨ) 南うさぎです。
家庭料理や家族で食卓を囲むシーンが多かったドラマ『青春の記録』。俳優としての成功を目指している主人公へジュン(パク・ボゴム)をいつも応援してくれるお母さん、家族のためにキッチンで楽しく料理をするお母さんの姿は見るだけで心が癒されました。今度は何を作ってくれるのかと、お母さんが料理をするシーンは目が離せませんでした。
これまでも紹介したように、へジュンの家の食卓には韓国の定番のおかずがたくさん登場し、その料理シーンは短いながらもとても面白いです。第8話ではフライパンでアーモンドとちりめん炒めを作っています。
ドラマ『青春の記録』からのキャプチャー画面。
韓国料理っぽくないと思われるかもしれませんが、これも実際に家庭でよく出てくるおかずのひとつ。アーモンドがなければほかのナッツ類でもいいです。水飴を使って少し甘めにするので、お弁当のおかずや子ども向けのおかずとしても人気です。作り方も簡単なので紹介します。
「アーモンドとちりめん炒めレシピ」
「材料」
ちりめん80g、ローストアーモンド40g
清酒大さじ1、醤油大さじ1/2、水飴大さじ2、ごま小さじ1、サラダ油少々
1.フライパンにローストアーモンドを入れ弱火で軽く炒めます。
2.炒めたアーモンドを取りだしておきます。
3.フライパンにサラダ油を少々入れ、ちりめんを炒めます。
4.アーモンドを加えて軽く炒めてから清酒を入れてよく混ぜます。
5.水飴、醤油を入れてよく混ぜます。
6.最後にごまをかけて完成です。