【レシピつき】マッコリのおつまみに食べたいチヂミ2種
韓国では雨の日にチヂミを食べる習慣があることを前回書きました。
今回は家で作るチヂミのレシピを紹介します。
海鮮チヂミ 해물파전
好きな海鮮を入れて海鮮チヂミを作ってみませんか? ここでは万能ねぎを半分に切ってそのまま入れましたが、ねぎとニラを食べやすく切って生地に入れて作っても美味しいです。海鮮に下味をつけるのが美味しさのポイントです。私は少し辛めでさっぱりしたチヂミのたれが好きなので酢醤油に青唐辛子を入れますが、好みで玉ねぎ、ねぎ、赤唐辛子粉、ごま、ごま油などを入れてもいいです。ぜひマッコリと一緒に楽しんでください。
レシピ
「材料」2人前
万能ねぎ30g、海鮮(あさり、いか、えび)100g、小麦粉70g、もち粉30g、昆布出汁150ml、卵1/2個、塩小さじ1/2、サラダ油
海鮮の下味付け:ごま油小さじ1、ニンニクおろし小さじ1/2、玉ねぎおろし小さじ1/2
チヂミのタレ:醤油大さじ1、酢大さじ1、唐辛子一個
1.万能ネギは半分に切ります。
2.海鮮には下味付けをします。
3.ボールに小麦粉、もち粉、昆布出汁、卵、塩を入れよく混ぜ、海鮮を混ぜます。
4.サラダ油を多めに入れたフライパンにねぎをのせ、その上に海鮮生地を流します。
5.火をつけ中火で両面を焼きます。
チヂミ粉で簡単に作るキムチチヂミ 김치부침개
キムチが入る料理は、キムチが味の決め手になります。キムチチヂミにも熟成キムチを使用します。韓国のキムチは日本のキムチより甘味が少なく、熟成させたものを使うと味がけっこう違いますので調理用は韓国キムチをお勧めします。チヂミ作りも家庭によって作り方は異なりますが、私はカリッとした食感が好きなので薄く伸ばし中火で焼きます。市販の韓国チヂミ粉は最近、日本でも手に入れやすくなっています。
*日本で販売している韓国キムチ 종가집 포기김치
パッケージされたキムチを買ってきたら、タッパーに移して熟成させます。
*日本で販売している韓国チヂミ粉 부침가루
「材料」
熟成キムチ100g、チヂミ粉100g、水150ml
1.ボールに粉と水を入れ混ぜます。
2.熟成キムチを生地に加えよく混ぜます。
3.フライパンにサラダ油を入れて生地をのせます。
4.火をつけ中火で両面を焼きます。
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