【レシピつき】おうちで作るまろやかなチーズトッポッキ
안녕하세요(アンニョンハセヨ) 南うさぎです。
韓国のドラマで、必ずと言ってもいいほどよく出てくるのが「トッポッキ」を食べるシーンです。軽食の定番のひとつで、私も学生時代からよく食べていました。大人になった今でも無性に食べたくなります。韓国では街にトッポッキのお店がたくさんあり、いつでも気軽に食べることができます。
最近は、基本のトッポッキをアレンジしてチーズを入れたチーズトッポッキ、ラーメンを入れるラーメントッポッキ、油で炒めた油トッポッキ、醤油味の宮中トッポッキなど種類も豊富になりました。トッポッキはご家庭やお店によって作り方が微妙に変化します。
今回はトッポッキにチーズを加えたチーズトッポッキのレシピをご紹介します。簡単なのでぜひ作ってみてください。
◆簡単トッポッキの作り方◆
材料:トック(トッポッキ用お餅200g)、韓かまぼこ(韓国四角かまぼこ)2枚、チーズ100g、水400cc、長ネギ1/2本、玉ねぎ1/2本
[ヤンニョン]
コチュジャン大さじ1と1/2、砂糖大さじ1、唐辛子粉小さじ1/2、おろしニンニク小さじ1/2
*チーズの用意
今回はモッツァレラチーズを使用していますが、スーパーによく置いてあるミックスチーズなどチーズの種類はお好みでどうぞ。
1.ヤンニョンの材料を合わせます。
2.フライパンに水と1.を入れ強火で加熱します。
3.沸騰したら中火~弱火にして、斜めに切ったねぎと千切りの玉ねぎを入れ5分くらい炒めます。
4.トックと一口サイズに切った韓かまぼこを入れ、15分ほど煮汁がなくなるまで炒めます。
5.一人前の分量を鉄フライパンに移し、チーズを入れます。
6.チーズが溶けるまで沸かして完成です。(4.にそのままチーズを入れてもいいです)
完成したトッポッキをお皿に移し、チーズを載せオーブンレンジまたはオーブントースターに入れチーズを溶かして食べても美味しいですよ。
안녕!
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