カレーの失敗作。

私の父がハヤシライスのことを
「カレーの失敗作でしょ?」
といったとこで
私と母に「あ、こいつ料理できないな」って雰囲気が漂った。

父はラーメンやパスタ用に寸胴買ったり、
もつ煮作ったり、
鍋奉行したり、
加圧鍋で急速カレー作ったり

まあ、まるで料理できるみたいなつもりになってるけど
数年前に母が風邪でダウンしたときに
えのきを石突つきで鍋に放りこもうとしたことを忘れない。
そのときからしたら成長したかな。

まあ、カレーもハヤシも見た目は濃い色のソースだが
中身は全然違う。

カレーを端的にいうと「スパイス水」

シチューはバターと牛乳の「乳脂肪分水」

ハヤシはデミグラスソースが元なので
「野菜のうまみたっぷり水」だ。

デミグラスソースの作りかたって
野菜を煮潰しててすごかった。

カレーシチューハヤシ豚汁は
全部同じ材料で作りまわせるなんていうけども
ソースの中身はこんなに違うものなのだ。

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