塩らーめんデビュー!!
たかやんさんのこちらの記事を読んだ時から
「サッポロ一番塩らーめん」をおいしく作ってみたい病
にかかってしまった私。
実は今までの人生で「サッポロ一番塩らーめん」を食べたことがなかったんです。いつもついつい味噌ラーメンを食べちゃう。冒険しても醤油。頑張ってごま!
だからこの「天国のサッポロ一番塩らーめん」チャレンジは私にとっての「塩ラーメンデビュー」にもなるわけです。
緊張します…。
が!!!
お昼ご飯に悩むこの春休み。すぐにその塩ラーメンデビューチャンスが巡ってきました。
まずは主役の袋麺を。
今回、一番緊張した瞬間でした。
「私、今、いつも買わない塩らーめん買ってる!」って、軽く興奮しました。
そして冷蔵庫の野菜チェック。
うんうん。
たかやんさんが入れていた豚肉はないけれど、野菜の種類多めにして豚肉の抜けた穴を補おう!
白ネギやキャベツ、新玉ねぎを入れることに決定!!!
あっ!
今さらなのですが料理中の写真はございません。
なぜか?
完成してはじめて、
(あっ、noteに書けるかも)と思い出すので、それまでの写真が撮れていないのです。作っている時はただただ目の前の野菜やスープと格闘しております。
野菜を切って、炒めて、
だしパックを入れてスープ作り。(ちゃんとお酒も加えました)
ジャージャー、グツグツさせて、
完成!!!
色がちょっと…
怪しいですけど、この赤いのは、
途中で見つけたミニトマトを投入しまして…
更にそれっぽさを出そうと上からすりごまをふって、
*たかやんさんの記事では良い感じの卵も横に添えてあったのですが、私は途中で「この卵は煮卵にして夜のおかずとして出そう」とズルいことを思いつきまして、結局ラーメンの横には乗せませんでした。
そのかわり、希望者?には、焼き海苔をプレゼント。卵の不在をうまく隠せましたよ!!
いただきまーす!!!
……………
あああああ〜!!!
こっ!これは本当に天国の塩ラーメン!!!
普通の塩ラーメンを食べたことがなかったのに、
いきなりたかやんさんの天国の塩らーめんにチャレンジしたので比べようがないのですが、
これはおいしい!!!
野菜の甘みと旨み、お出汁の感じに塩加減。
即席ラーメンを食べているというのに野菜をいっぱい入れたことによって罪悪感もなく(そして作ったぜ!感もしっかりあるため手抜き感もない)
最高!!!
たかやんさん、素敵なレシピをありがとうございました!!!
おいしかったです!!
今回の私の記事には詳しい作り方や調理中の写真はゼロでしたので、是非たかやんさんの記事を読んで(もう一回貼ります)
作ってみてくださーい。
私もまた作ります!!