良い調味料がコスパ最高

塩は二種類持っておく

私は、一袋300円くらいのシママース(沖縄産)と1,000円くらいの高級塩粟国の塩(もらい物だが)を使い分けている。

肉を焼くときはシママースを少なめにかけ、食べるときに高級塩を少し付ける。美味しさ爆増である。
ベースの塩味を付ける用と食べる時用に分けて使っている。これだけで肉も野菜も数倍美味しくなるのでおすすめだ。

塩と砂糖で味付ける

炒め物やお吸い物も塩に加えて砂糖も少し入れると美味しい。
砂糖も白砂糖ではなくきび砂糖など茶色いのがおすすめだ。三温糖以外ね。

醤油も必ずよいものを

瓶に入っている1本1,000円ぐらいするものがおすすめ。
お寿司や魚も醤油が美味しいだけで全く味わいが変わってくる。
回転寿司に行くとき私は毎回「うちの醤油持ってくればよかったな」と思うくらい味が違う。
醤油も前述した塩のように、大量に使っていいものと食べる用と二種類持っていてよいかも知れない。

良い調味料を数種類持つのが一番

市販ドレッシングやレトルトパックや化学調味料を買わなくて済むので、お財布にも身体にも優しく、在庫を管理するのも楽だ。
更に料理するもの楽。さじを使ってあれこれ計って入れる手間も省ける。

私の自宅にあるのは、
・塩二種類
・胡椒
・きび砂糖
・醤油
・ごま油
・カレー粉
・スパイス(シナモン・オールスパイス)
・出汁
くらい。



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