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管理栄養士による「介護」と「食事」に関するシリーズ

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#配食サービス

様々な種類のとろみを活用し、一人ひとりに合ったとろみのつけ方を見つけよう!

とろみと「飲み込みやすさ」 ~調整食品の活用~ 介護現場でも飲み物にとろみをつける際に使…

放っておくと歯を失う原因に!歯周病について知り、口腔ケアや食事で予防しよう。

歯周病は加齢とともにかかりやすくなり、歯を失う原因としても知られている病気を指し、高齢…

3度の食事、睡眠を意識し、体の免疫力を高めて感染症を予防しよう!

新型コロナ感染症が猛威を振るっていますね。これからの季節は風邪やインフルエンザなど感染…

成人の8人に1人が該当する腎臓病の食事療法のポイントを紹介!

皆さんは腎臓が体のどこにあってどんな働きをしているかご存知でしょうか? 腎臓は腰のあた…

嚥下の仕組みを理解し、適正な食品を選ぼう!

食べる事や飲む事は命を維持する事と同時に、人間にとっては生きる上での大きな楽しみです。…

事業所向けの新しい配食サービススタート! ~シニア向けプラットフォーム「このいろ…

皆さんこんにちは!ウェルモ(東京担当)の大図です。 本日は昨年末にサービスリリースされた…

フレイルの進行を防ぐ3つのポイントを紹介!

シニア向け配食プラットフォーム「このいろ」をご紹介をした際にお伝えしましたように、今回から管理栄養士による「栄養講座特集」をアップしてまいります!ご利用者の健康管理方法や栄養に関する知っておいて損のない内容を発信していきますので、ぜひご活用ください! 近年、高齢者は健常な状態から要介護状態になるまでに「フレイル」という中間的な段階を経ていると考えられるようになりました。 フレイルの状態や兆候を知っておくことで、その後の身体的・精神心理的・社会的に不健康になる事を予測し、予