マガジンのカバー画像

管理栄養士による「介護」と「食事」に関するシリーズ

10
運営しているクリエイター

記事一覧

施設側も利用者様側にもメリットのある持ち帰り弁当、注意点をしっかり理解して導入し…

 皆さんは、施設に通っている利用者様がご自宅でどのような食事を摂られているかをご存知で…

認知症の特徴を理解し、適切な食事支援をしよう

認知力低下と食事支援認知力が低下した高齢者の食事支援をする中で、「なかなか食べてくれない…

様々な種類のとろみを活用し、一人ひとりに合ったとろみのつけ方を見つけよう!

とろみと「飲み込みやすさ」 ~調整食品の活用~ 介護現場でも飲み物にとろみをつける際に使…

放っておくと歯を失う原因に!歯周病について知り、口腔ケアや食事で予防しよう。

歯周病は加齢とともにかかりやすくなり、歯を失う原因としても知られている病気を指し、高齢…

3度の食事、睡眠を意識し、体の免疫力を高めて感染症を予防しよう!

新型コロナ感染症が猛威を振るっていますね。これからの季節は風邪やインフルエンザなど感染…

成人の8人に1人が該当する腎臓病の食事療法のポイントを紹介!

皆さんは腎臓が体のどこにあってどんな働きをしているかご存知でしょうか? 腎臓は腰のあた…

高血圧の原因を理解し、適正な食事や生活を心がけよう

人は高齢になるほど高血圧の人が増えてきます。ところがその一方で、高齢者の高血圧には様々な特徴がある事をご存知でしょうか。 「高齢なので仕方ない」と放置し日常のちょっとした対策を取らずにいると、脳卒中や心筋梗塞などの重大な病気を引き起こすことにも繋がってしまいます。 今回は高齢者がなりやすい高血圧の特徴や原因、食事療法についてお伝えしていきます。 1)高血圧とは高血圧とは、病院や健診施設などで測定した血圧値が収縮期血圧140mmHg以上、または拡張期血圧90mmHg以

嚥下の仕組みを理解し、適正な食品を選ぼう!

食べる事や飲む事は命を維持する事と同時に、人間にとっては生きる上での大きな楽しみです。…

事業所向けの新しい配食サービススタート! ~シニア向けプラットフォーム「このいろ…

皆さんこんにちは!ウェルモ(東京担当)の大図です。 本日は昨年末にサービスリリースされた…

フレイルの進行を防ぐ3つのポイントを紹介!

シニア向け配食プラットフォーム「このいろ」をご紹介をした際にお伝えしましたように、今回か…