おっさんだけど、仕事辞めて北海道でチャリ旅するよ\(^o^)/ Vol,44 ご馳走
2024 0912 Thu
「いいかい学生さん、トンカツをな、トンカツをいつでも喰えるくらいになりなよ」
これは、漫画『美味しんぼ』に登場するセリフらしいです。
…『美味しんぼ』は物凄~く嫌いな漫画なので読んだことはありませんが、いつの頃からか、わたしはこう思うようになりました。
“気軽に飯を振る舞える人間でありたい”
アジアで、北海道で。
わたしはいろいろな人からご馳走してもらいました。
目が合っただけで、
「おーい、こっち来いよ」
と言って自分たちのお昼ご飯を分けてくれた、パミールのおっちゃんおばちゃん兄貴や姐さん方。彼らのウェルカム精神は、さっぱりとしていて非常に清々しく、本当に気持ちの良いものでした。
北海道でも、飯を喰いに入った食堂でなぜか4食もご馳走になり、なんなら宿の世話までしてもらうという理解を超えた親切までしていただいたこともありました。
北海道にはいろんな美味しいものがあるそうですが、わたしの北海道旅行で記憶に残っている旨い食べ物は、みんなご馳走してもらったものです。
アジアだってそうです。やっぱりと言うかなんと言うか、ご馳走してもらったモノが一番記憶に残りますね。
※ラオスで飲んだマンゴージュースと牛串は除く。
幾度となくおごってもらってきた者として、わたしはご馳走してもらうことの嬉しさや喜びを知っています。だから、わたしも上手に奢りができる人でありたいのです。
いえ奢りなどと大層なことを言いましたが、ジュース1本でもよいのです。
「まあ茶でも飲みましょうよ」
そう言ってジュースを渡し
「おっ、いいですな」
と気軽に返してもらう、そんな関係を築いていきたいのですよね。
飯だってそうです。どうせわたしが入る食堂なんて大した金額はしないのですから、相手に遠慮されないようにしながら、ビシバシ奢っていきたいところです。
そうしないと、いままで奢ってもらったバランスが取れませんからね。
そんでもって、これからもバンバンご馳走してほしいですからね。