バジルを室内で栽培
7月の末、バジルを栽培しようと思い立ちました。
種蒔きの時期はもうすでに終わっていて、発芽の適温20度から25度なんて遥かに上回る今年の猛暑。
だったら室内で栽培してみようと挑戦してみました。
幸いにして我が家の窓辺は南向きで日当たり抜群。上手く育つかもしれないと早速バジルの種と培養土をネットで取り寄せ種蒔き。発芽にかかる日数は約10日と書いてあったのですが5日で発芽🌱。
途中間引きをして上手く成長中。
現在最終残した株の8株を栽培しています。先日から様子を見ながら摘心作業中。
今日も今から摘心します。
そして楽しみなのが摘心したバジルの葉でのバジルソース。
今日は白身魚と海老のフリットをバジルソースでいただく予定です。
バジルソースの作り方は後日アップしますね。
室内でのバジル栽培、冬を越してくれるか楽しみです。