「まいもん寿司」 金沢
こんにちは。ミホです。
go toキャンペーンで、旅行に行く人が少しづつ増えてきましたね。
go toではないですが、コロナ前の2月初旬、金沢に行きました。
その時行ったお寿司屋さんの紹介です。
「金沢には、まいもん寿司っていう、美味い寿司屋があるんだ」
昔、金沢で働いていた上司から聞いていました。
「金沢に来たら、ぜひ魚を食べてほしいですね。
僕はやっぱり、まいもん寿司が一番美味しいと思います」
金沢訪問中、お邪魔した会社の人が言っていました
一泊二日の金沢で、日本海のおいしい魚を食べようと決めていました。
地元の人がオススメするなら間違いない。
晩ごはんは「金沢まいもん寿司」に決定です。
今回行ったのは、金沢駅の駅ビルにある「金沢駅店」。
アクセスしやすいのも嬉しい。
午後の仕事が終わるやいなや、いそいそとお店に向かいました。
金沢駅店は、席は14席でカウンターのみ。
19時半ごろの訪問でしたが、すぐに席に着くことができました。
さて、お待ちかねの寿司です。
「金沢まいもん握り」
金沢近辺で獲れたお魚を使った握りです。
手前の2つはのどぐろで、塩味と醤油味の食べくらべができます。
お寿司は当然大満足!だったのですが
特においしかったのが、(写真を撮り忘れた)のり手巻きの「海苔」!
「こんとび」
東京の会社が作ってる海苔なんですね。
ぱりっと歯応えが良く、スっと溶ける。
海苔に感動したのは初めて!
〆の海苔汁も、疲れたカラダに染み渡りました。