鉄玉子生活、1ヶ月経過。
鉄分を積極的に摂ってみよう、と鉄玉子を使い始め、1ヶ月が過ぎました。
初日の様子はこちら↓
先週までは朝にコップ1杯の鉄分入りのお白湯を私が飲み、残り(300~400ccくらい?)は息子の麦茶に混ぜる形で落ち着いておりました。
(紅茶は普通のお湯でいれた方が好みなので元に戻しました☕)
鉄玉子生活を始めて2週間ほど経ったところ、手が本当にあつくてそれが不快に感じられたので、飲むのはお白湯1杯のみ、土日休みの週休2日制として順調に過ごしてきました。
ただ息子のコロナ感染でバタバタしている間にこの習慣が崩れました。
再開しようと思いながらも気になることがひとつ。
いつぐらいからか鉄玉子を入れたお鍋にもらい錆びが付くようになったのです💦
目で見る限りは鉄玉子に錆びは見られないのだけど・・・
もらい錆びは食器洗剤をつけたスポンジで洗うだけではとれません😥
週に一度くらい、お酢を入れたお水を沸かしてしばらく放置して洗う、というやり方をしていましたが、段々汚れが落ちにくくなってきたし、キレイなお鍋が汚れるのがどうにも気になります。
もう鉄瓶買っちゃおうかな、それとも錆びてもいい安いお鍋を買っちゃおうかな、と思っていたところ、
「錆びた鉄玉子は緑茶と一緒に煮だしたらよい、そうすれば黒いコーティングが出来る」
と説明書に書いてあったことを思い出しました!
ということでただいま、煮出し中です。
これでもらい錆び問題が解決するといいのですが、どうでしょう??
鉄玉子を1ヶ月弱続けてみた個人的な感想も書いておきますね。
・やっぱり手があたたかく感じる
・暑がりになったかも!?
・色味のなかった唇にわずか~に赤味が出た気がする
という感じです。
とりあえず冬までは頑張って続けてみようと思います!
ヘッダーの写真は昨日咲いたカーネーションです😊
母の日プレゼントの鉢植えですが、花が終わった後もなんとなく水やりを続けていたら蕾が出来て開花しました🥰