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いただきます(2025年2月14日)

今、現在、わたしたちが美味しくいただいている、例えばフグやカサゴやアイゴは、先人たちが試行錯誤して、時には命をかけた結果だ。

ウニにしろ、エビ、大型のカニにしろ、1度も食べたことのない状況で目にして、果たして食べようと思うだろうか。
今でもそれらが海ではなく陸で、庭の隅あたりや道路でゴソゴソしていたら、高級品とはいえ、ドン引きするフォルムだろう。

今日の主役のチョコレートにしても、砂糖を加えたりしてはじめて万人が食べやすくなっている。

それらを食し、今に伝えてくれた先人の、食い意地なのか、探究心なのかは分からないが、創意と工夫で積み上げてきた食の歴史には感謝しかない。
命と共にありがたくいただきます。


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