見出し画像

【3/5】業務スーパー冷凍鶏もも肉・冷凍しいたけ使用「もつ鍋風」#みくずぼ飯  

こんにちは。
節約大好きMikuchanです。
1週間が本当に早く感じる今日この頃です。
今夜は土曜の夜。ということでゆっくり呑めるお鍋にしました。
業務スーパーで購入し、小分け冷凍していた鶏もも肉を使用。どの鍋にするか悩んだ結果、「もつ」はありませんがもつ鍋スープを使った鍋を作ることにしました。

もも肉2枚246円 白菜1/6玉35円 冷凍椎茸100g36円 人参1本15円
もやし1袋30円 えのき1/2袋28円 豆腐1丁30円 春雨1/3袋21円
合計441円

1人分221円です。

もつ鍋スープ

水800cc 和風だしの素小さじ1 鶏だし大さじ2 薄口しょうゆ大さじ6
みりん大さじ2 砂糖小さじ1 おろしにんにく・おろししょうが各5cm

いつものことながらお写真が・・・。見栄えが悪いです。鍋の時は特に上手く撮影できません。先に入れた具材を探し出して上にと作業している間に春雨が伸びて・・・。どんどんどつぼに。そのうえ今回のお鍋には緑がない・・・。食べたら美味しいのに残念です。

そろそろ冷蔵庫の在庫が少なくなってきました。以前から考えていた業務スーパー購入品を使った献立(今もほとんどそうですが)の投稿ですが、3月から実施されている創業祭のチラシの品を購入してご紹介していきたいと思っています。まだ購入したことがないものも多いので今から楽しみです。それではまた!

いいなと思ったら応援しよう!