【3/29】鶏レバーの甘辛煮と業務スーパーマカロニサラダ#みくずぼ飯
こんにちは。
節約大好きMikuchanです。
さぼっていた分を挽回中です。
3/29は鶏肝煮を作りました。
1人分114円です。
鶏レバー甘辛煮
①鶏肝は血の固まりと余分な脂肪を取って肝臓は半分に切ります。
②熱湯でさっと茹でて水で洗います。
③醤油・砂糖・酒各大さじ2、みりん大さじ1、おろししょうが適量と鶏肝を鍋に入れて強火にかけます。
④沸騰したら中火にしゆで卵を入れて煮込みます。
※鶏肝は上記の調味料の分量で300gほどです。
鶏肝は安い時に購入。血を補っています(笑)。最初は作れないと思っていましたが…。ずぼらな私でも美味しく出来るので是非お試しを!
そして本日も簡単・時短できたのが業務スーパーのマカロニサラダです。
1kg入っていて278円。基本マカロニサラダは家で作るのですが総力祭でお安くなっていたので購入していたものです。
こちらがきゅうりの上にのせた「いわしちゃん」。ドン・キホーテで39円で購入。(材料費には安すぎて計上していません。)これがきゅうりに合わせるとお酒がすすむ!ということでこの日は日本酒を頂きました。
初めて見た商品で値段につられ購入したのですが想像以上のお味にもう一つ購入しておけば良かったと後悔しています。
冷ややっこの豆腐、お味噌汁のわかめ、油揚げはいつもの業務スーパー購入・常備品です。油揚げは5枚入っていて58円。冷凍して使用しています。
この調子であと2日分は投稿したいと思います。
それではまた!