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国の無形文化遺産に登録!アンザン省クメール族のパームシュガー作りとは

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こんにちは!mikuです🌽

今回の記事は、こちらのニュースについて。

アンザン省には、カンボジア国境沿いということもあり、多くのクメール族が住んでいます。そして、2024年11月27日、クメール族によるThốt nốt 砂糖(パームシュガー)作りが、国の無形文化遺産に登録されました。


そもそもThốt nốtとは?

Thốt nốt(トットノット)は、英名はPalmyra Palm、日本語ではオオギヤシと呼ばれています。

オウギヤシ(学名: Borassus flabellifer、英名: Palmyra Palm)は、ヤシ科の高木で、主に熱帯地域に生息する植物である。その名の通り、扇(おうぎ)のような形状の葉が特徴であり、東南アジア、南アジア、アフリカなどの乾燥した熱帯地域に広く分布している。

Chat GPTより

高さは30m以上にもなり、乾燥に強いそう。

Thốt nốtは、アンザン省の特産です
アンザン省のTri Tôn地区とTịnh Biên地区には、7万本近くの木が生息しています。毎年約8,000トンの砂糖が取れています!

Thốt nốt
Thốt nốtの実


Thốt nốtから何がつくられるのか?

私の住むアンザン省の特産品であるThốt nốt 。

Thốt nốtの樹液は、ジュースや砂糖(パームシュガー)、ジャムなどに加工されます。
さらに、Thốt nốtの実は食べることもできます!
Thốt nốtのチェーやドリンクは、アンザン省の暑い気候にぴったりです。
また、パームシュガーを使ったケーキ(Bánh Bò Thốt Nốt)も有名。

Bánh Bò Thốt Nốtを売る女性
ほんのり優しい甘さ
カフェで飲んだ、Sữa tươi thốt nốt トットノットミルク


国の無形文化遺産へ

Đường Thốt nốt と呼ばれる砂糖づくりの文化が、国の無形文化遺産に登録されました。アンザン省内では、8個目の無形文化遺産だそう。

アンザン省に住むクメール族にとって、Thốt nốtは日常生活と結びついた大切な存在です。パームシュガーを作る職業は、雇用を生み出し収入を確保するだけでなく、昔から大切な文化として守り続けられてきました。

パームシュガーを作る時期は、大体11月~6月ごろまで。天候が乾燥している場合は、収穫が遅くなることもあるようです。
前述の通り、Thốt nốtの木は高さ15mを超えるものもあるため、木に登って樹液を取る作業は簡単ではありません。
詳しい過程について興味のある方は、こちらの動画をチェックしてみてください。


まとめ

ホーチミンで語学学校に通っていたころ、「もうすぐアンザン省に行くんだ」と話すと、ベトナム人のほとんどが、「アンザン省なら、Thốt nốtが有名だよ!」と教えてくれたことを思い出しました。

無形文化遺産に登録されたことは、クメール族をはじめアンザン省に住む地域の人々の誇りにつながり、観光業にもインパクトが生まれるのではないかと思っています。

私自身も、近い将来、Thốt nốtから砂糖が作られる過程を見てみたい。
そして、国内外に広くPRできればと思います。

最後までお読みいただきありがとうございました。

miku

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