今日の土鍋ごはん
朝ごはんみたいな夜ごはん…
夕方にカフェごはん食べて(週末あるある)、雨宿りに入ったバーで、ナッツつまみつつ軽く飲んで、ってしてたら、中途半端な時間にお腹が減った。
NAVERまとめでこれを見たら…
100均土鍋の「ごはん」がめちゃウマ!
猛烈に土鍋ごはんしたくなった!
わたしはミーハーなので、NAVERまとめで話題になったものはすぐに買う。100均一土鍋だってすでにゲットしている。もう一個燻製用に買おうと思っている。
ただし、土鍋ごはんってめんどいし、美味しいなあと思ったことなくて…。なんか固いしごはん…。
と、まとめ読んでいて気付いた。
わたしごはん炊く前に吸水させてない
30分ってすぐ食べたい時めんどくさ〜〜い
だって炊飯器だったら吸水させなくても30分で美味しく炊けるんだもーん!
めんどくさいポイント①吸水ですよ。仕方ない…30分吸水させた。
で、沸騰まで強火。じっと見てたけど、前兆もなく蒸気がファーっと出て、あっという間に吹きこぼれて、一気に萎えた。土鍋ごはんのめんどくさポイント②吹きこぼれですよ。
で、弱火で5分。最後の残り30秒辺りでチリチリ言っていたので、「は!これはおこげ生成の音!」とテンションあがる。
で、20分蒸らし。ああもうめんどくさポイント③蒸らし長い。
炊けた
アレ…いつもと違う…ふっくら炊けて、米が立っていて…
うまーーーーい
ふっくらモチモチで、だけど絶妙な固さ…!
1時間かけた甲斐あった〜
これからは吸水させようと心に誓う…
まとめにも書いてあったけど、土鍋を使うときは急に沸かしたり、冷やしたりして使うと割れちゃったりするので、わたしは買った時に、米のとぎ汁沸かしてならした。こうすれば100均土鍋でも長く使える〜〜はず〜〜〜
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?