じゃがいもの面取りについて考えた
こんばんは。みきたにし☆です。
昨日、久しぶりに肉じゃがを作りました。作ったというか、煮ただけなんですけど。。。。。
※一昔前には、こう言っとけば男性を釣れる的な都市伝説があった(り、なかったり)
さて、昨日のこと。
じゃがいもを切るときに、面取りをするべきか、否か、考えました。
面取りって、角を丸くカットすることにより、素材の煮崩れを防ぐという……あれなんですが。
つまり、言い換えれば「素材の食べられる部分を切って捨てる」ということで、「食べられるところは、食べたほうが良くないかしら」と、思ったのです。
結局、ジャガイモは面取りしましたし、面取りした切れ端は、お味噌汁に放り込んでみました。
たしかに、煮崩れしにくかったかもなぁ(*´▽`*)
それにしても、じゃがいもって、肉じゃが、ポテトサラダ、カレー、シチュー、味噌汁に落ち着きがちだなぁ……。
今夜もお付き合いいただき、ありがとうございます。
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