鶏挽肉と梅の混ぜご飯
おにぎりにしてもおすすめ!鶏ひき肉を入れて旨みもしっかり味わえる混ぜごはんです!梅干しと大葉を入れることで味付けも簡単ですね。
・材料
ご飯…茶碗2杯分
鶏挽肉…100g
梅干し…2個
大葉…2枚
*酒…大さじ1
*みりん…大さじ1
*醤油…大さじ1
1. 梅干しは種を取り除き、叩く。大葉は千切りにする。
2. 鍋に鶏ひき肉、*を入れて弱火で熱し、混ぜながらほぐす。ほぐれたら肉の色が変わるまで水分をとばしながら中火で炒める。
3. ボウルにごはん、2、梅干し、大葉を入れて混ぜる。