見出し画像

ひき肉とピーマンのチリトマト丼

にんにく香る丼ぶりレシピのご紹介です!ピーマンを入れることで彩りもよくなります。合びき肉の旨味とタバスコのピリッとした辛みがで食欲をそそる1品です♪昼食や夕食にいかがですか?
 
・材料
ご飯…どんぶり2杯
合い挽き肉…150g
ピーマン…3個
タマネギ…1/2個
カットトマト缶…1/2缶
おろしニンニク…小さじ1/2
サラダ油…大さじ1
タバスコ…小さじ1/2
*酒…大さじ1
*塩…小さじ1/3
*こしょう…少々
*コンソメ…小さじ1/2
 
1.  ピーマンは縦半分に切り、へた、種を取り除き、1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
 
2.  フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで中火で炒め、合びき肉、おろしにんにくを加えて肉の色が変わるまで炒める。
 
3.   ピーマンを加えてさっと炒め、カットトマト缶、☆を加えて混ぜながら汁気がなくなるまで弱火で10分煮る。タバスコを加えてさっと混ぜる。
 
4.   器にごはんを盛り、3をのせる。

いいなと思ったら応援しよう!