大根の挽肉のそぼろあん
ひき肉たっぷりのあんかけが大根に絡む♫生姜を効かせたやさしい甘辛味で、白いご飯にもよく合いますよ
・材料
大根…400g
豚挽肉…120g
生姜のみじん切り…1片分
A水…120ml
Aみりん…大さじ2
A砂糖…小さじ1
B醤油…大さじ1と1/2
B鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1/2
片栗粉…小さじ2
1.大根は1㎝幅のいちょう切りにする。
片栗粉(小さじ2)は倍量の水(小さじ4)で溶いておく。(水溶き片栗粉)
2.フライパンを中火で熱し、豚ひき肉と生姜のみじん切りを炒める。肉がほぐれて火が通ってきたら、大根を加えて軽く炒め合わせる。
3.Aを加えて煮立ったら、アルミホイルで落とし蓋をして、さらに蓋をして弱火で10〜15分、大根が柔らかくなるまで煮る。
4.Bを加えて軽く煮て味を整えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.器に盛り付け、お好みで黒こしょうをふり、細ねぎをのせる。