今日は冬至。届いた柚子でハチミツ漬けを作った
おはようございます。今日は冬至なんですね。1年で一番昼間の時間の短い日。仙台では9時間30分しか太陽が出ていないんだそうです。そして今日は全国的に朝から、この冬一番の冷え込みだったところが多かったようです。
さて丁度昨日、メルカリで見つけた無農薬で実生*の柚子が届き、それをはちみつ漬けにしました。
*実生=種から育てた植物のこと。実のなる植物などは接木で育てて早く収穫できるようにする場合が多い。
「桃栗三年柿八年」ということわざがあります。その言葉に続けて「柚子の大馬鹿十八年」と続ける地方もあるんですよね(みけ子は子供の頃から母みけに聞かされて来ましたよ(笑))
冬至の時期の柚子は、お風呂に入れたり食べたりと多彩に楽しめます。お漬物に使うのも良いですよね。昨年はこんな風に過ごしたみたいです。
今年は届いた柚子でハチミツ漬けです。ちゃんとした作り方は分かりませんが、果汁を絞ってタネを除き皮も全部刻んで瓶に投入。そして瓶の淵までいっぱいにハチミツで満たす。
たぶん市販のハチミツ漬けは、ジャムのように火を通しているのでしょうが、私はみけ子流で刻んでただそのままハチミツに漬けただけ。これで良いのかどうかは???ですが、少し前に半分の量で試して美味しかったのでそれできっとOKなのでしょう。
柚子にはいろいろな効能があるようですね。
そっか〜、柚子を皮ごと食べるのは理にかなっているんだ〜❣️
ということで、今日から少しずつ「柚子のハチミツ漬け」をお茶がわりにお湯に溶かして飲むことにします。
週末です。大雪の予報が出ている地方も多いようです。どうか皆さま準備を怠りなく、ご安全にお過ごし下さいね。
↓ちょっと改まった食卓にも花を添えてくれる、蓋つきの広東碗。ご飯を盛っても煮物碗にも♬
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