【7/20】名古屋まつり郷土英傑行列コースを毎日歩く 「あさくま」でたい焼き修行?
7月20日のウォーキングコース
名古屋駅ミッドランドスクウェア前(8:25)~笹島交差点~納屋橋~伏見~栄交差点~大津通南下~若宮大通(9:04)
今日もお休みで朝からウォーキングです。もうすでに日向は暑い。信号待ちでは日陰に入ってしまいます(笑)。こんな日でも、納屋橋手前の「イチビキ」前は大行列、25人から30人くらいは並んでましたね。整理券配布までまだ1時間くらいあるんですが・・。
以前、「リヨン」に行列ができてたと書きましたが、ここも行列こそできないものの、旅行者には人気のカフェです。
ちょっと前までは孫が風邪をひいたので一家で外食に出かけることがなかったんですが、ようやく落ち着いて、この日久々に「あさくま」に行ってきました。
11時開店なので、11時前に現着して開店を待ちます。開店と同時に座席を確保して食べ始めることができました。久々に行ったら、注文が口頭でなくタブレットになってました☆
今日はいつもの「大学ハンバーグ」ではなく「ランチ赤身ステーキ(120g)」にしました。学生ハンバーグ(180g)と値段はほとんど変わりませんから(^_-)-☆
注文を終えたら、真っ先にたい焼きを焼きに向かいます。普通の人は色々食べてからたい焼き(ワッフル)を焼くと思うのでこの時間帯はほぼ独占できるわけです(笑)。
まず1回目が焼きあがりました。もう何度もここで焼いているので手慣れたものです。
焼いている間に取ってきた生野菜サラダをいただきます。
すぐに2回目を焼きに行きます。焼いている間に「お野菜のイタリア風トマト煮込み」と「アルボコス」を取ってきました。
「アルボコス」はカレーのスパイスを効かせたフライドポテトで、これが美味しくて病みつきになってます(笑)。
そうしてるうちに、2回目が焼きあがりました。家族からの評判も良かったです☆孫二人にはまだあんこの部分は食べさせられませんが、しっぽの部分は喜んで食べてました(笑)。
調理済みの野菜も食べなきゃ。でも今回はポテトサラダはありましたが、冷製パスタはなかったので残念です。
そして3回目。今回はあんこの量をちょっと増やしてみましたが、すごく良い出来でした。家族からも「あんこの量が多いね」って褒められました。もう『たい焼きマスター』ですね。
そうそう、メインディッシュの「ランチ赤身ステーキ(120g)」を食べてみましたが、分厚いステーキで美味しかったです。レアにして正解☆
最後はデザートのプリンをいただいて今日は終了。思えば「あさくまコーンスープ」とカレー、ソフトクリームは食べずじまいでした。
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