土用の日関係ないと思っていませんか?
こんにちは。
心と身体をゆるく整えているみかです。
今日から2月2日まで土用期間になりました。
春に向けて陰から陽へと移り変わる1年で最も大切時期。
春に花粉症、風邪、めまい、気分落ち込みなど
何かしら不調出やすい人はこの時期に
いつもより少し意識して過ごすことで
より春を心地よく過ごせるようになります。
土用の日とは?
冬の土用は、「土」の気が強まる期間で、土の神様が司っている時期です。冬から芽吹きの春へ移行する準備期間。私たちの身体も、自然界に合わせて心と体も整えることが大切です。
この期間中、特に気をつけたいことは4つ。
土いじりをしない-土の神様がいるので、お庭の手入れ、転居、旅行、契約、結婚など大切な行事や予定などは控えめにした方がいいと言われています。どうしてもという時は、間日の日に合わせたり、予定がある人は事前に神様に一礼して報告しておくこともおすすめです。
無理をしない – エネルギーのバランスが乱れやすい時期。新しいことを始めるよりも、今を見直したりゆっくり過ごすことがいい時です。のんびりだらっとするくらいがちょうどいいので自分を労る期間と思って過ごしましょ。
身体を温める – 冷え対策をより意識し、入浴剤もこだわったり、温泉でまったりしてみるのも一つ♨︎生姜やシナモン、よもぎ茶で芯から温めることも良き!
運気を整える行動を意識する – 部屋の掃除や不要な物を手放すことで、新しいエネルギーが巡りやすくなります。特に台所掃除は冬の土用の時期にはいいとされています。
土用の間日(まび)って?
土用期間中、間日(まび)と呼ばれる吉日があります。
この日は、土の神様が天に戻るとされ、土を触ってもよい日です。
農作業や建築作業、旅行など、大きな行動をするのも良いタイミングなので、
計画ある人はこの日に合わせるのも一つです。
2025年 冬の土用の間日⇩
1月21日(火)寅の日
1月22日(水)卯の日
1月24日(金)巳の日
2月2日(日)寅の日
土用の開運ポイント
土用期間によりラッキーな日と繋げるために更に活用していただけたら嬉しいです。
1. 食事で運気を整える
土用は消化器官を司る「脾」を整えることが重要です。
おすすめの食材
甘味のある食材:かぼちゃ、さつまいも、栗
根菜類:大根、ごぼう、にんじん
発酵食品:麹、味噌、ぬか漬け、ヨーグルト
雑穀:玄米、もちきび、雑穀系
「ひ」がつく食材、赤い食べ物もラッキーアイテムと言われています。
ひじき、ひよこ豆、ヒラメ、ひらたけ、羊肉、干物‥
他何があるでしょう!?笑
2. 掃除で運を呼び込む
間日を活用して大掃除をすると、運気の流れが良くなります。
玄関:新しいエネルギーが入る場所
水回り:邪気をため込みやすい場所(特に台所)
3. 心をリセットする時間をつくる
忙しい日々の中でも、自分と向き合う時間を意識して創ることもいいですよね。
私は日中は珈琲時間、夜はハーブティーとキャンドルナイトしようと思っています!
子育てで忙しい方も、何か自分のためのご褒美時間作ってみてください。
おすすめのリセット方法
手帳を書いて気持ちを整理する(ありがとうと感謝の出来事を思い出す)
自然の中でお散歩しながら深呼吸をする。空を見上げるだけでも気持ちいです
お気に入りのドリンクを飲んでまったりぼーっと。そんな時間ない人も、いつもより丁寧に珈琲淹れたり、茶葉でハーブティー淹れるのも小さなことかなと。
小さな自分のためのわたし時間を創って
土用期間を心地よく過ごせるきっかけとなりますように☘️