【全人類向け】自炊レベルを0⇒1に上げる話
0.おきもち
最近若い子の配信者を見たりして「あわわ・・・もっと食生活ちゃんとしたほうがいいよ」と思うおじさんになったので、レベルが10段階中の3くらいしかないけど、それでもレベル0をジェノサイドできると考えて書いてみる。
1.なんで自炊したほうがいいの?
健康のため。食生活は、だいたい20代くらいまでは無茶しても平気、30代からあやしい、40代でまずくなってくる。体ぶっこわれる。
もうひとつ、ちょっと前までは自炊するよりコンビニで1人分買うのと金銭的には大差ないという事実があったが、たぶんこの物価高で自炊したほうが節約できると思う。当然「外食するな」ではなく、特に揚げ物やジャンキーなものが食べたいとき、疲れたときはふつうにたべよう。
2.目標レベル1:野菜を無理なくとれる方法を身に着ける
たぶん一般的な現代人で最も不足するのが野菜だと思う。筆者は野菜が嫌い、特に生野菜は苦痛。というかドレッシングや、そこに含まれるお酢が苦手だったりする。
また、野菜とひとくちに言っても、比較的食べやすい・食べられる野菜はかなり個人差があると思う。食べやすいのを探そう(試そう)。
3.その1 1杯の(具沢山)味噌汁
https://www.youtube.com/watch?v=MIgjHdrIBvs
参考その1。料理研究家の第一人者といっても過言ではない土井善晴先生の「人生が楽になるお味噌汁」。
計量カップがいらない。適当にお椀1杯分の野菜を切って、お椀1杯分の水をいれて、味噌をといて卵入れておしまい。これでも美味しいからビビる。
「だしを取って」「計量して」「煮立たせないで」とか色々ある料理のハードルを全てぶっちぎってるので、1回見てみよう。やってみよう。
(例)筆者もつい最近(5月ごろ)見て、びっくりするほど続いている。ピーマンと、ナスと、お肉は豚肉だったりベーコンだったりソーセージのあまりを入れたりキャベツを入れたり適当。これだけで塩分以外は解決した。
4.その2 炊き込みご飯
https://syakkin-dama.hatenablog.com/entry/20170901/1504274651
参考その2。ちょっと野菜をたくさん取る・・・というよりは、ひと手間で調理が完成するという「炊き込みご飯」。
洗い物が(炊飯器とまな板しか)でない、火を使わないとかいう料理のめんどくさいところをぶっちぎる裏ワザみたいなもの。下手をすれば、食材も手でちぎったりすれば包丁とまな板すら使わない。
巷にあふれてるレシピは2合とか3合用だけれども、材料全部半分にして1合で作るとヨシ。基本は作りすぎないこと(冷凍してもいいけど)
これに野菜も肉も全部詰め込むのもいいけど、個人的に食卓に炊き込みご飯だけ、というのはさみしくなるので、野菜は上の味噌汁にぶち込むほうが性に合っていた。
(例)ほたてと舞茸に昆布、しょうゆと白だしと酒を大さじ1:1:1ぐらい(気持ちしょうゆう少な目)でぶちこんで1合炊く。水は調味料と合わせて炊飯器の1合ライン(具材は別)でとってもおいしい。
5.その3 鍋
参考その3。筆者が一番最初に「習得した」と思った料理。野菜をアホほどとれる、というのは鍋が最強だと思う。
炊飯器を洗う炊き込みご飯よりラクかもしれない。
鍋についてはいろんなレシピがあふれてるので、お好みのものを。リュウジ氏のレシピは酒飲みの好みが強いが、いろいろ参考になると思う。
6.その他の摂り方
筆者には合わなかったものの、「スープ(洋風)」というのもある。味噌汁の洋風版ともいえるけれど、味噌ほど強力なまとめる力はない・・・かも。
例えば、キャベツ半玉とコンビーフとコンソメ1個入れて鍋で煮込む。
新玉ねぎに切れ込みを入れて、コンソメ入れてチーズかけてレンチン。
トマトを含めた野菜を煮込んで塩で味付けをする、などなど
好きな鍋の味があれば、それを少量と野菜で煮込むだけでいいかも。
7.常備しておくといいもの
味噌汁や炊き込みご飯の塩気が薄かった時におかずになるものや、栄養面で常備しておくほうがいいものとして、下記をあげておく。
【塩味調整/おかず】
・鮭フレーク
・つくだに(いかなごくるみ 等)
・アジシオ
【常備食材】
・冷凍肉(スーパーで冷凍豚バラ等)
・冷凍野菜(ほうれん草、いんげん、かぼちゃ等)
・卵
※豆腐
※納豆
※生野菜
※生肉
※印については、とても栄養/味の面でよろしいのだが「消費期限/賞味期限」とのたたかいが新たに発生するため、次の「レベル2 余った食材を消費するレシピの習得」ができるまでは少量、あるいは買わないのも手。
なお、卵だけは、「卵かけご飯」および「味噌汁にぶち込む」だけで消費できるのでおすすめ(嫌いじゃなければ)。
8.まとめ
上記でいろいろ紹介してきたが、全部できる・・・というよりは、どれかによって「(野菜を)日常的に調理することが身に着いた」、という実態を「レベル1達成」と定義する。
別に毎日じゃなくてもいいけれど(毎日ときめるとしんどい)、平日も外食以外の選択肢として自炊が実践できて、お野菜しっかり取れればヨシ!
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