子連れ奈良散歩🦌と我が家の粕汁レシピ🍲(圧力鍋バージョン)
幼稚園が冬休みに入ったので
息子と一緒に奈良まで行きました🚃
平日の11時頃に近鉄奈良駅に到着後
さっそくランチへ🤤
うどん専門店 釜粋
近鉄奈良駅から歩いてすぐの商店街の中にあるうどん屋さん✨
わたしは写真の釜粋つけ麺と、えび天2本
息子は、ちく天だし ¥800
(ちくわの天ぷら2本ついたかけうどん)
うどんのつけ麺を初めて食べたけど
つけダレもうどんも美味しくて、
量もボリュームがあるのでお腹いっぱいになりました☺️
奈良公園で鹿とたわむれる🦌
興福寺付近は大きい鹿だらけで、
息子ビビりまくって終わり💦
ちなみに、わたしもビビりまくりで
鹿せんべいはあげませんでした😂笑
今回、1番のメインは
奈良公園付近にあるカフェに行きたくて
はるばる行くはずだったんですが…
火曜日がまさかの定休日で…
奈良に来てから知るという凡ミス😱
ということで…
別のカフェを探すために商店街をうろうろ🥲
たまたま入った休憩所がすごく良かった☕️BONCHI
まほろば大仏プリン ならまち絵図屋店
大好きな酒粕を買って帰る🍶
近鉄奈良駅に向かう帰り道にある奈良漬のお店。
ここに売ってる酒粕がすんごく美味しいんです😍
昔ここで酒粕を買って帰って、
家で粕汁を作って食べたら…
スーパーで買った酒粕の味と全然違ってて
めちゃくちゃ美味しくなるんです🤩
晩ごはんはもちろん粕汁🥰
粕汁レシピ(圧力鍋バージョン)
①薄あげ、大根、人参を短冊切りにする。
ちくわは輪切り、こんにゃくは小さめの角切りにする。
豚しゃぶのお肉は半分くらいにカットする。
②圧力鍋にだし汁を入れて火にかけて、
薄あげ・大根・にんじん・豚肉を鍋に入れる。
③沸騰したら、料理酒と酒粕をちぎって入れる。
圧力鍋の蓋をして、圧力がかかってから弱火で4分→火を消して圧が抜けるまで放置。
④残りのちくわ・こんにゃくを入れて再度火にかける。
味をみながら、味噌と白だしを入れて一煮立ちすれば完成✨
寒い日はこっくり濃厚粕汁で
からだもポカポカです😋
作りたては酒粕のアルコールが残ってるせいか
少しお酒感が強めです。
食べ終わったら旦那もわたしもほろ酔い顔☺️笑
次こそはカフェの火曜日定休日をはずして
奈良リベンジしたいと思います🥲