2025年は発酵パワーで健康に!
2025年からぜひ取り入れほしい食材があります!
それは、「麹」を使った発酵食品です。
なんと、麹が発酵する過程は、エネルギーを生み出す原点なのです!
肝臓が発酵によって糖を作るのと同じ原理ですね。
味噌や醤油は深層海の海水で採れた塩だと酵母がとても良く働き、良い芳香を放つそうです。
そしてもう一つ、発酵食品がつくられる仕組みは女性が子供を産む過程と同じです。
妊娠中は免疫力が高まり、病気にならないようにできています。
ですから、発酵と同じDNAが組み込まれている女性は発酵食品を食べると活力がみなぎり、元気になれます。
そんな更年期にお勧めしたい麹についてお話しをしたいと思います。
体は化学反応によってきれいになる!
人の体は食べ物が化学反応を起こし、血液循環を繰り返しながら巡り巡って体を機能させます。
その循環がうまくいかずに便秘を繰り返しているのであれば、化学反応によってリサイクルが出来ていない証拠です。
リサイクルというのは体の機能を正常に働かせるためのメンテナンスのようなものです。
身体を美しくきれいにする工程ですが、腸内環境が整わないと体全体に影響して様々な症状を生み出してしまうかも知れません。
きれいは五感でつくられる!
そのリサイクルは、五感がとても大切なんですね。
私はもともと造り酒屋の嫁なので、お酒造りの工程をずっと見てずっと感じていました。
お米を磨き、きれいな水を入れて麹が沸々と音を立てるのを目や耳、鼻で感じるのです。
そして加熱によって殺菌しながら何度も何度も味を確かめて雑味をなくしていきます。
少しずつ、発酵によって要らないものが削ぎ落とされて変化するとお酒というまったく違うお酒になります。
食べ過ぎたり、必要のない物ばかりの食事は、量的にもリサイクルが追いつきませんね。
細胞内のゴミを溜め込み、腸の蠕動運動を妨げ、感覚を麻痺させてしまいます。
更年期に変化するなら、五感を働かせて本当に必要なものだけを摂り入れることが必要です。
麹のパワー
暴飲暴食、偏った食事はせっかく腸内で出番を待っている細菌や白血球が働いてくれないので、免疫力が低下してしまいます。そうならないように、積極的に摂ってほしい食べ物が「麹」です。
私も毎日甘酒を食事に取り入れ、素晴らしい効果を体感しています
麹はカビの一種ですが、たくさんの酵素が含まれており、消化や吸収を助けてくれます。
消化する力が弱っていると、必要な栄養素が吸収しないため生命力が低下してしまいます。
発酵食品は地味な存在ですが、毎日少しずつ取り入れると2025年の今から病気知らずの体になりますよ!
ぜひお試しくださいね!