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生活ごはん(4/23 朝と夜)

4月23日(木)今日も雪、寒かった~

早朝ランニングしようと思ったけど雪降ってたからやめた。窓を見て「あ、無理かも」と判断した後にもう一度ベッドに戻る幸せ。寒い日ならではの幸せ。

朝ごはん

4.23朝ごはん

・もちあわ入り白米

・小揚とワカメ、ネギ、高野豆腐のお味噌汁

・塩鮭

・納豆(大粒)

・前日の残りのブロッコリー

・大根の漬物(柚子入り)

【ポイント】

まず鮭!アスタキサンチンという強力な抗酸化物質をもち、さらにω3系脂肪酸の一つであるDHA・EPAが豊富。ω3系脂肪酸は体内の炎症を抑制する油。普段意識しないとω6系の体内の炎症を「促進」する油の割合が大きくなりがちなので、積極的に魚食べます。おいしいし。ちなみにω6系の中でもワカメなどに含まれるγリノレン酸は炎症を抑える方。汁物には積極的に乾燥ワカメ入れます。おいしいし。※体内の炎症は必要なもので、促進する油も抑制する油も必要。割合が大事という話。

あとは、納豆は大粒派です。元々大粒派だったけど、たんぱく質量も小粒より大粒の方がわずかに多いと知って、さらに大粒好きになった。夫は小粒派らしく、大粒をかき混ぜながら「小粒はもっと混ぜやすいのにな~」と小さめの声で反抗している。


午後は、夫の実家(京都)から届いた大きな大きな筍を、市内の実家や友人宅へ配達に。ついでに色々買い物や諸手続きに歩き回った。久々に外出して疲れたけど、今日中に筍をやっつけなきゃならない。帰宅して間髪入れずキッチンへ。二口コンロのうちの二口が筍を茹でる鍋で埋め尽くされたので、本日の夜も残り物かつ簡単ごはん。筍は明日以降に少しずつ楽しむことにする。

4.23夜ご飯

・前日のすき焼きアレンジ肉じゃが

・豆腐とツナ、ヒジキのつくね風

・朝の味噌汁と塩鮭(小声)

【ポイント】ツナ缶は水煮を使用。理由はツナ缶オイル付けの油にはリノール酸が主成分である大豆油や綿実油が使われているから。リノール酸はω6系の炎症を促進する方の油(意識しなくても過多になる油)で、せっかくツナのDHA・EPA(ω3系:炎症を抑制する方の油)を摂るのだから、相殺されたくない。それが理由です。今日は油の話が多いからついでに記すと、ω3系のDHAもEPAもリノール酸も酸化しやすいという特徴がある。どんなに体に良いと言われる油でも酸化すると、むしろ害になってしまう(!)ので要注意。今日の私が良い例。朝焼いた塩鮭は朝のうちに食べるべきだった、というか、二人なんだから二切れだけ焼けばよかった。

ちなみに、熱に強く酸化しにくいのがオリーブオイルなどのω9系オレイン酸とバター・ラードなどの飽和脂肪酸。炒める等の調理油にはこの辺を使うのがオヌヌメ。とはいえどんな油も酸化は大敵なので、我が家ではできるだけ少量サイズを短期間に使い切るようにしてます。


結局だらだら書いて長くなってしまう。もう少しサラッとかけるようになりますように。アーメン。

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