鶏手羽のミルク煮込みカレー
宮崎山鶏の鶏手羽は、まさに栄養と旨味の宝庫!
骨付なので、長寿のスープとも呼ばれる「ボーンブロス」も簡単に出来上がります。
そして、ボーンブロスで使った鶏手羽は色々な料理に活用できます★
今回は「鶏手羽のミルク煮込みカレー」
材料を鍋で煮込むだけなので、とっても簡単。
牛乳の代わりにココナッツミルクでも大丈夫です。
エスニック感が高まりますよ⤴︎
鶏手羽のミルク煮込みカレー(2人前)
材料
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
骨を取った手羽元・手羽先 お好きな量
ボーンブロススープ 大さじ5(もっと沢山入れてもOK)
牛乳 200ml
水 300ml
味噌 小さじ1/2
塩 小さじ1
スパイス(シナモン・ターメリック・胡椒・クミン・グローブ)小さじ1
油 適量
作り方
1.鍋に油を引き、薄切りにした玉ねぎ・にんにく・塩ひとつまみ(分量外)入れて蓋を閉めて弱火で炒める
2.1がしんなりとしたら全てのスパイスを加えてサッと炒める
3.2に手羽先・手羽元を加えてサッと炒める
4.3に水・塩・ボーンブロススープを加えて蓋をして弱火で15分煮込む
5.4に牛乳と味噌を加えて蓋をして20分煮込んで完成
私は骨付きの手羽元をトッピング!
一気にボリューム感が増しますね*
家庭料理とは思えない、異国のカフェ飯感*
お腹の底からポカポカしてくる身体も味覚も喜ぶ味わいを是非お楽しみください^^