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石鹸作りにちょうど良い季節。
春と秋は、私にとって石鹸作りにちょうど良い季節です。
手元に在庫が少なくなってきたってこともあるけれど、先日作りました。
私の手作り石鹸の中身はシンプルな方だと思う。
いつものレシピです。
オリーブオイル
ココナッツオイル
パームオイル
ひまし油
香り付けにエッセンシャルオイル(色々)
もよきパウダーとゴートミルクパウダー半々
今回はこんな感じでした。
先日、思い切って石鹸の型(モールド)を新しく購入しました。
もう何年もお世話になっているカフェ・ド・サボンさんにて。
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かれこれアクリルモールドを10年以上使っていたようで、
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底になる部分が型出しの時に張り付いて割れてしまい、新しく購入したのです。
長持ちしました^_^
今は型出しをアシストするものもあり、それもゲットしたおかげで、型出しがスムーズに行きました!さすがカフェ・ド・サボンさん。
この石鹸は11月半ばには使えるようになるかな。
よもぎとゴートミルクパウダーでしっとり狙いの冬用レシピです。
この秋にもう2回くらい石鹸が作れたら、冬が越えられるかな。
寒い時期だと、オイルが固まり、湯煎のお湯もすぐ温度が下がってしまうから難しいのです。
夏はオイルがいい感じに液体化していて割と作りやすいけれど、キッチンが暑くて。
泡立て器でぐるぐるかき混ぜる時が大変で。
早めにトレース(型入れのサイン)が出るようなピュアオリーブオイルを使ってはいるけど、酷暑だと温度管理も大変で。
なので、春と秋にまとめて作っています^_^
最近の石鹸作りは冒険もせず、お気に入りの作りやすいレシピにオプションを変えるだけの方法。
凝っていた時は、オイルの種類、配分、水分量、オプションの種類、効能を考えた精油選び、オイルにハーブを漬け込んでインフューズドオイル作ったりそのハーブの種類、組み合わせを選んだり。
石鹸の模様付けをしてみたり、色付けやら刻印やらしてみたり。
色んなことを試してみたけど、結局作りやすくて使い心地の良いレシピばかりになりました(笑)。
今の私はそれで満足^_^
熟成できる場所が確保できるよう、棚の上を片付けようかな(笑)。